Все публикацииПолитика

Яценюк рассказал, каким должен быть бюджет на 2016 год

Премьер анонсировал повышение соцстандартов и продолжение соцвыплат.

Яценюк рассказал, каким должен быть бюджет на 2016 год
Фото: molbuk.ua

В госбюджете на 2016 год в первую очередь речь должна идти о повышении социальных стандартов и финансирования армии.

Об этом заявил глава правительства Арсений Яценюк в "10 минутах с премьер-министром" .

"В сентябре мы повысили соцстандарты на 13 и 19% соответственно. Нам не удалось полностью компенсировать потери украинских семей от роста цен, но в следующем году мы закладываем рост доходов населения Украины на 12%, что полностью компенсирует рост цен и тарифов в 2016 году" , - заявил Яценюк.

"Все базовые социальные выплаты останутся, как для инвалидов, так и для ветеранов, чернобыльцев, выплаты при рождении ребенка - будут происходить в 2016 году", - цитирует премьер-министра "Украинская правда".

Яценюк добавил, что среди ключевых бюджетных приоритетов финансирования армии: "Мы предлагаем увеличить объем финансирования украинской армии на 10 млрд. гривен: с 90 до 100 миллиардов гривен".

По его словам, правительство считает необходимым продолжение процессов бюджетной децентрализации и ожидает, что доходы местных бюджетов дополнительно вырастут на 30 млрд гривен.

Также будет продолжена программа субсидий.

В следующем году правительство также планирует выделить почти 7 млрд гривен на капитальное строительство.

Глава правительства напомнил, что вместе с госбюджетом необходимо принять новый Налоговый кодекс. При этом Яценюк напомнил, что 8 декабря состоится заседание Нацсовета реформ, на котором нужно прийти к взаимному согласию как по Налоговому кодексу, так и по проекту бюджета.

Также Яценюк сообщил, что в течение 2015 года доходы государственного бюджета перевыполнены более чем на 30%, передает РБК-Украина.

"У нас заканчивается календарный год. Но это не только календарный, но и бюджетный и финансовый год для правительства Украины. В течение этого бюджетного года нам удалось перевыполнить доходы государственного бюджета больше чем на 30%. То же самое происходит и с доходами местных бюджетов - почти 40% перевыполнения", - заявил Яценюк.

По его словам, благодаря этим показателям удалось профинансировать ВСУ, пенсии и зарплаты.

Напомним, 30 ноября Министерство финансов Украины обнародовало обновленный проект государственного бюджета Украины на 2016 год.