Все публикацииПолитика

"Воля народа" раскритиковала проект бюджета-2016 и налоговую реформу Кабмина

Депутаты выступают за проект Южаниной.

"Воля народа" раскритиковала проект бюджета-2016 и налоговую реформу Кабмина
Фото: Макс Требухов

Председатель депутатской группы "Воля народа" Ярослав Москаленко раскритиковал проект госбюджета-2016 и налоговую реформу Кабинета министров Украины.

"Все депутаты, которые работают в округах, хорошо знают, какой сейчас градус возмущения народа, к какому отчаянию доведены люди. У граждан впечатление, что власть живет в параллельном мире", - заявил Ярослав Москаленко, пишет РБК-Украина.

По его мнению, "чиновники проигнорировали Конституцию Украины, согласно которой еще до 15 сентября в парламент должен был быть представлен проект бюджета".

"Более того, вместо реформы налоговой системы предложили план по окончательному разрушению экономики Украины в течение следующего года. Абсолютно проигнорировали либеральную налоговую реформу, разработанную в Парламентском комитете по вопросам налоговой и таможенной политики, который возглавляет Нина Южанина. В ближайшее время вся страна станет свидетелем, как Кабмин под давлением попытается протолкнуть все эти "реформы" собственного производства, пугая "страшными" заявлениями МВФ о прекращении кредитования. Это стандартная его тактика, которую мы наблюдаем уже год", - подчеркнул Ярослав Москаленко.

По его словам, ДГ "Воля народа" видит единственный путь сохранения каденции этого Кабмина - "принятие парламентом либеральной налоговой реформы Южаниной, которую поддерживает большинство экономистов в стране". Соответственно, отметил Москаленко, нужно будет признать - бюджетный процесс правительство провалило, поэтому ему надо войти в 2016 год со старым бюджетом и уже принять новый бюджет на основе "налоговой реформы Южаниной".

Иначе, нынешний состав КМУ ждет неминуемая отставка и ни одна внешняя сила не заставит депутатов проголосовать за продление его каденции, подчеркнул политик.

"Потому что все мы хорошо понимаем, если сейчас не остановить чиновников с этим геноцидным бюджетом и изменениями в Налоговый кодекс, то уже завтра всех нас остановят люди, которые не будут разбираться, кто в какой политической силе", - считает Ярослав Москаленко.

Обосновывая "жесткую критику проекта бюджета и налоговых изменений", лидер "Воли народа" Ярослав Москаленко привел демонстративные цифры.

"В налоговых изменениях от Минфина Яресько, во-первых, существенно повышается налоговая нагрузка на население. Граждане будут платить в бюджет 21,5% так и не проиндексированной заработной платы, ставка 20% будет применяться и к пенсиям, которые превышают 3 минимальные заработные платы (4134 грн в 2016 году), хотя действующим законодательством определено, что пенсии не облагаются. Кроме того, все пенсионеры также платят военный сбор в 1,5%, пенсии уже 3 года не индексируются. Во-вторых, увеличение с 7% до 20% размера НДС на фармацевтическую продукцию, что приведет к заоблачному скачку цен на лекарства. Третье: увеличивается ставка по налогу на прибыль предприятий с 0% до 20% для компаний с оборотом менее 3 млн. грн. и с 18 до 20% - для остальных бизнесов. Отменяется право малых бизнесов - юрлиц на применение упрощенной системы. Все это уничтожит малый и средний бизнес уже в первом квартале следующего года. Как следствие - новая, многомиллионная волна безработных. Четвертое: аграрные предприятия переводятся на общий режим налогообложения и лишаются льгот по НДС, что автоматически их убивает", - анализирует Ярослав Москаленко.

Что касается проекта бюджета, который выписан исходя из "драконовских налоговых новаций" - он ориентирован на выжимание последних соков из людей и бизнеса вместо стимулирования экономического роста, заявил политик.

По его словам, доходы бюджета увеличиваются исключительно за счет инфляции и девальвации. Кабмин предлагает повышать прожиточный минимум для трудоспособных дважды - в мае (на 5,2% до 1450 грн.) и декабре (еще на 6,9% до 1550 грн.), на более 4% будет увеличена и пенсия.

"Разве это не издевательство над людьми? Планируется продолжить практику ручного управления бюджетными средствами. А соответственно уже второй год подряд КМУ отказывается от просмотра и повышения размера государственной социальной помощи малообеспеченным семьям, ставит под сомнение социальные выплаты участникам АТО и их семьям", - отметил политик.

Резюмируя, Ярослав Москаленко подчеркнул, что депутатская группа "Воля народа" сделает все возможное, чтобы не позволить Кабинету министров продавить бюджет и налоговые изменения в нынешнем их виде, потому что это "последний шаг Украины к полному кредитному рабству и геноциду против украинского народа".