Все публикацииПолитика

Ракета с украинским двигателем вывела в космос европейский зонд

Украина сделала вклад в проект запуска космической обсерватории. 

3 декабря 2015 года в 06:04 по киевскому времени времени с космодрома Куру во Французской Гвиане состоялся успешный пуск европейской ракеты-носителя легкого класса "Вега" с космическим аппаратом LISA Pathfinder.

Ракета-носитель "Вега" разработана Европейским космическим агентством (ESA) совместно с Итальянским космическим агентством (ASI).

Маршевый двигатель для 4-й ступени ракеты-носителя RD-868P разработан украинским госпредприятием "Конструкторское бюро "Южное" им. Янгеля" и изготовлен ГП "Производственное объединение "Южный машиностроительный завод им. Макарова", сообщает Госагенство Украины по космосу. На это также обращает внимание в своем фейсбуке Президент Петр Порошенко.

Данный пуск стал шестым в рамках программы "Вега" и третьим в 2015 году.

LISA Pathfinder - космический зонд Европейского космического агентства, который должен протестировать технологии, необходимые для запланированного на 2034 запуск обсерватории evolved Laser Interferometer Space Antenna (eLISA), которая будет регистрировать гравитационные волны.

LISA Pathfinder является своеобразным "пробным шаром" в большом проекте по созданию LISA, космической системы по поиску гравитационных волн, инициированном в 2001 году совместными усилиями НАСА и Европейского космического агентства.

Гравитационные волны впервые были отмечены в общей теории относительности Альбертом Эйнштейном почти век тому назад, считается, что они ответственны за все явления, происходящие во Вселенной: начиная от слияния черных дыр или притягивания планет к своим звездам и заканчивая самим Большим взрывом.

На сайте Госагентства по космосу доступна статистика пусков ракет-носителей, произведенных с участием украинских предприятий.