Все публикацииПолитика

Турчинов: военный должен получать не менее 7 тыс. гривен

Иначе, по словам секретаря СНБО, у солдат не будет стимула подписывать контракт.

Турчинов: военный должен получать не менее 7 тыс. гривен
Фото: Сергей Нужненко

В военном бюджете Украины на 2016 год, который утвердил Совет национальной безопасности и обороны Украины, отражены основные направления Стратегии национальной безопасности и военной доктрины Украины, в частности, речь идет о повышении зарплат контрактникам.

Об этом сообщил секретарь СНБО Александр Турчинов в интервью "5 каналу".

Секретарь СНБО подчеркнул, что в соответствии с военным бюджетом на 2016 год, на безопасность и оборону Украины выделено 5% от ВВП - около 113 млрд. грн. "А непосредственно на оборону выделено около 3% ВВП", - сказал он.

По словам Александра Турчинова, из этой суммы 100 млрд. должно быть профинансировано из общего фонда бюджета, а остальное - поступит за счет спецфондов и государственных гарантий.

Он подчеркнул, что из этих средств должно обеспечиваться повышение зарплаты военным, прежде всего тем, кто будет подписывать контракт с Вооруженными Силами, Нацгвардией.

"Мы ставим задачу, чтобы минимальная зарплата военного была не менее 7000 гривен. Потому что иначе мотивации подписывать контракт у них не будет", - констатировал Турчинов.

Напомним, президент Петр Порошенко назвал повышение зарплат военным приоритетом нацбезопасности.

В сентябре Министерство обороны направило Минфину бюджетный запрос на 2016 год, в котором попросило выделить 86,952 миллиарда гривен на нужды армии. Это почти вдвое больше, чем предусмотрено госбюджетом-2015.