Все публикацииПолитика

Без изменений в Конституцию реформы окажутся под угрозой, - представитель генсека Совета Европы

Совет Европы не собирается прекращать поддержку Украины

Без изменений в Конституцию реформы окажутся под угрозой, - представитель генсека Совета Европы
Фото: kievgrad.com

Если Верховная Рада не внесет изменения в Конституцию, это помешает курсу реформ в Украине. Об этом в комментарии LB.ua заявил специальный представитель Генерального секретаря Совета Европы в Украине Кристос Джакомопулос во время конференции по поводу конституционной реформы, что состоялась в Киеве.

"Я бы сказал, что последствие будет в том, что это помешает курсу реформ. Некоторые реформы, которые мы пытаемся осуществить, как касающиеся вопросов децентрализации, так и аудита (экономических реформ — ред.), напрямую зависят от курса реформ... Весь процесс реформ окажется под угрозой, а возможно, даже будет сорван. Будет невозможно продолжать с действующей Конституцией", - заявил он.

По его словам, если Украина не примет изменения в Основной закон, то "не продемонстрирует свою способность проводить реформы".

"Что касается Совета Европы, Украина является государством-членом Совета, мы будем поддерживать ее, как поддерживали в течение последних 20 лет. Такого вопроса, как прекращение поддержки не стоит", - добавил он.

Джакомопулос также напомнил о Майдане: "Конечно, люди теряли свои жизни за демократию, верховенство закона, права человека. Это сообщение, которое было очень мощным для Европы два года назад. Вы также понимаете, что все те ценности, о которых говорит Европа, иногда стоят даже жизни, заслуживают героизма. Это сообщение, которое Европа получила от Украины, и я считаю, что нам нужно продолжать в этом направлении, нам не нужно обмана".

Напомним, над проектом изменений в Конституцию в части правосудия работала Конституционная комиссия. Промежуточный вариант наработок комиссии был отправлен в Венецианскую комиссию. И в целом получил положительную оценку.

30 октября Конституционная комиссия в целом утвердила свои наработки по поводу судебной реформы. Несколько членов комиссии проголосовали против, среди них - представители фракции "Народный фронт" и Радикальная партия. Заместитель главы комиссии, профессор Киево-Могилянской академии Виктор Мусияка воздержался во время голосования.

25 ноября президент внес в парламент проект Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)». Отметим, что конечный вариант отличается от наработок комиссии.

Внесение изменений в Конституцию - длительный процесс. Сначала проект изменений парламент должен направить на анализ в Конституционный суд. После получения вердикта КС депутаты должны 226 голосами принять проект в первом чтении. Затем на следующей сессии парламента изменения в Конституцию должны быть приняты не менее 300 голосами.

Также напомним, что изменения в Конституцию в части децентрализации получили позитивный вывод при рассмотрении КС.