Все публикацииПолитика

Увольнение всех судьей не избавит систему от коррупции, - представитель Совета Европы

Юнкер призвала тщательно рассматривать жалобы на судьей

Увольнение всех судьей не избавит систему от коррупции, - представитель Совета Европы
Фото: www.mvs.gov.ua

Увольнение всех судьей не решит проблему коррупции в судебной системе Украины. Об этом заявила руководитель департамента по вопросам юстиции и правового сотрудничества Генерального Директората по правам человека и верховенства права Совета Европы Ханне Юнкер во время конференции в Киеве по вопросам конституционной реформы, передает корреспондент LB.ua.

"Увольнение судьей не может решить вопрос коррупции во всей судебной системе", - отметила она.

"Подходы к изменению судебного корпуса должны быть очень взвешены, иначе системе грозит паралич", - сказала она.

Юнкер также добавила, что важно рассматривать все жалобы по поводу подозрений в коррупции того или иного судьи, а также создать жесткий контроль за их декларациями.

Напомним, фракция "Народного фронта" настаивает на замене все судьей во время проведения судебной реформы.

Как известно, проект изменений в Конституцию в части судебной реформы 30 октября утвердила Конституционная комиссия, созданная президентом. До этого, проект положительно оценила Венецианская комиссия.

А 25 ноября соответствующий законопроект внес в парламент Президент Петр Порошенко.

Внесение изменений в Конституцию - длительный процесс. Сначала проект изменений парламент должен направить на анализ в Конституционный суд. После получения вердикта КС депутаты должны 226 голосами принять проект в первом чтении. Затем на следующей сессии парламента изменения в Конституцию должны быть приняты не менее 300 голосами.