Все публикацииПолитика

Березюк и Гройсман поспорили о полномочиях префектов

Лидер фракции "Самопомощь" заявил, что префекты получают слишком много функций.

Березюк и Гройсман поспорили о полномочиях префектов
Фото: Макс Требухов

Лидер фракции "Самопомощь" Олег Березюк и спикер парламента Владимир Гройсман поспорили о полномочиях префектов во время конференции в Киеве по конституционной реформе в Украине, сообщает корреспондент LB.ua.

"По децентрализации. Да, это движение вперед, но в этом движении много опасностей", - заявил во время своего выступления Березюк.

"В этой Конституции записано, что префект, который де-юре имеет надзорную функцию - функцию распоряжения и управления государственными программами. Сегодня деньги вниз проходят в 90% по государственным программам. А это значит, что префект будет иметь исполнительную функцию распределения денег. Уже две функции. И третья функция - карательная. У префекта будет возможность подать предложения о наказании громады тем или иным способом, приостанавливая их активность", - возмутился Березюк.

Он также раскритиковал информационную поддержку конституционной реформы и отметил, что провести децентрализацию возможно, внеся изменения в нынешние законы, не трогая Конституцию.

Вместе с тем Гройсман возразил Березюку, отметив, что префекты будут только содействовать выполнению государственных программ, где будет прописано, куда направляются средства.

Напомним, что введение института префектов предусмотрено в рамках делегирования властных полномочий на уровень громад.

Конституционная реформа была принята в первом чтении 31 августа 2015 года. Для принятия их в целом нужно 300 голосов, которых в парламенте пока что нет.