Все публикацииПолитика

Яценюк потребовал отдать бюджету 40 млрд гривен прошлой власти

Премьер требует от Рады специальный закон о конфискации.

Яценюк потребовал отдать бюджету 40 млрд гривен прошлой власти
Фото: www.kmu.gov.ua

Премьер Арсений Яценюк призвал Верховную Раду принять специальный закон, который разрешит конфискацию в бюджет арестованных активов Виктора Януковича и его приспешников.

"Отдельно я хотел бы вспомнить еще один источник (наполнения бюджета, - ред.), относительно которого мы как правительство на протяжении года поднимаем вопрос, но который остался неиспользованным. Правительством еще в 2014 году через правительственный орган - это орган, который отвечает за борьбу с отмыванием средств - было арестовано 1,5 млрд долларов США активов, которыми владели Янукович и приближенные к нему лица. Несколько раз я обращался в органы прокуратуры и ко всей правоохранительной системе с тем, чтобы средства, которые арестованы правительственным органом, были конфискованы", - сказал премьер на заседании Кабмина.

Яценюк считает, что узаконить конфискацию должен парламент.

"Мы обращаемся к парламенту, правоохранителям, судебной системе с просьбой неотложно: 1) принять дополнительный закон, который даст возможность провести процедуру конфискации этих средств и 2) принять соответствующие судебные решения, которые дадут возможность нам дополнительно получить в бюджет более 40 млрд гривен", - сказал он.

"Позиция правительства в том, что эти 40 млрд гривен, которые должны быть конфискованы по всем юридическим процедурам, сформируют специальный фонд, и этот специальный фонд будет использоваться дополнительно как на национальную безопасность и оборону, так и на другие расходы, которые необходимо правительству покрыть... 40 млрд гривен - это то, что должно быть конфисковано и зачислено в госбюджет в 2016 году", - заключил премьер.

Напомним, арестованные активы прошлой власти конфисковать нельзя до вынесения обвинительных приговоров. В связи с тем, что Янукович и приближенные к нему лица в основном скрываются в России, осудить их ранее не могли. Для этого был принят специальный закон о заочном осуждении. Такая процедура уже начата в отношении самого Януковича и еще нескольких бывших чиновников. Однако процессы сейчас на начальном этапе, сколько они продлятся, неизвестно. К тому же, Янукович обжаловал начало заочного процесса против него в Европейском суде по правам человека.