Все публикацииПолитика

Нацполиция возбудила дело в отношении Фирташа по банку "Надра"

Олигарху припомнили поручительство по кредиту НБУ для банка "Надра".

Нацполиция возбудила дело в отношении Фирташа по банку "Надра"
Фото: Макс Левин

Национальная полиция Украины возбудила уголовное производство по факту обращения Национального банка Украины о невозвращении кредита рефинансирования банком "Надра", гарантированного лично владельцем финучреждения Дмитрием Фирташем.

"Дмитрий Фирташ обоснованно подозревается, что манипулируя, в том числе публично, личной гарантией в сумме до 5 млрд гривен - организовал получение кредита рефинансирования НБУ для банка "Надра", не обеспечил использование этих средств на стабилизацию ситуации, а напротив, вывел эти средства на связанные с ним компании, - написал в своем фейсбуке министр внутренних дел Арсен Аваков.

В результате этих действий банк "Надра" не вернул НБУ кредит рефинансирования, Фирташ не произвел выплат по гарантии, чем нанес прямой ущерб НБУ. Эти же действия привели к неплатежеспособности банка и потере накоплений десятками тысяч граждан Украины, добавил министр.

Дмитрий Фирташ и связанные с ним лица подозреваются в нанесении ущерба в особо крупных размерах с мерой наказания от 7 до 12 лет лишения свободы (ч.5 ст. 191 УК).

В рамках этого производства МВД и Национальная полиция Украины договорились с ФБР США, в рамках международного правового поручения, о привлечении экспертов ФБР к работе над материалами дела, так как ряд сомнительных финансовых операций проводились с использованием банков США.

"По этому производству идут следственные действия и как только будет возможны прямые процессуальные действия с Дмитрием Фирташем, следствие... перейдет в значительно более интенсивную фазу обеспечения своих возможностей", - добавил Аваков.

Министр также напомнил, что, кроме нового уголовного производства, Фирташ фигурирует еще в двух делах. Первое возбуждено в отношении группы компаний Ostchem Дмитрия Фирташа по ч.5 ст. 191 УК в связи с нанесением убытков государству в сумме 5,742 млрд грн. Второе уголовное производство расследуется в отношении бывших руководителей НАК "Нефтегаз Украины", должностных лиц Кабинета Министров и компании "РосУкрЭнерго" Дмитрия Фирташа, подозреваемых в сговоре и нанесении ущерба государству Украина путем списания с государственной компании в пользу "РосУкрЭнерго" 11 млрд куб. м газа и еще 1,1 млрд. куб. м газа в виде штрафных санкций.

"В рамках этих производств следователи неоднократно высылали повестки Дмитрию Фирташу для проведения допросов и иных следственных действий, на которые он не являлся. По итогам запланированных следственных действий следователи примут соответствующие процессуальные решения в отношении всех фигурантов, в том числе в рамках соответствующих обращений в суд", - добавил Аваков.

При этом министр сообщил, что, несмотря на то, что Фирташ отложил возвращение в Украину, "группа вежливых, но крепких полицейских из Азова, прошедших Широкино и Иловайск... будет встречать у трапа Austrian airline господина Фирташа, что бы помочь ему преодолеть киевские пробки и уединится со следователями".

Напомним, Фирташ должен был вернуться в Украину 2 декабря, однако вчера вечером сообщил, что решил перенести свой приезд.

После заявления о том, что Фирташ возвращается, Аваков пригрозил, что по прибытию в Украину олигарх будет задержан.

Командир полка "Азов" Андрей Билецкий, считающийся близким к Авакову, анонсировал "гражданский арест" Фирташа, если тот вернется в Украину.