Все публикацииПолитика

Украина выступает за увеличение поставок реверсного газа из ЕС

В ЕС утверждают, что Украина доказала свою надежность как транзитер российского газа.

Украина выступает за увеличение поставок реверсного газа из стран Европейского союза.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел.

"1 декабря в рамках рабочего визита в Брюссель министр иностранных дел Павел Климкин встретился с вице-президентом Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марошем Шефчовичем. Климкин отметил необходимость дальнейшего увеличения реверсных поставок газа в Украину с территории государств-членов ЕС и призвал Брюссель принять меры с целью скорейшего открытия большого реверса из Словакии", - сказано в сообщении.

Согласно ему, Украина также призвала Еврокомиссию активно противодействовать реализации таких политически мотивированных проектов России, как "Северный поток-2".

Шефчович отметил важную роль Украины в обеспечении энергетической безопасности Европы и подчеркнул, что Украина доказала свою надежность как страна-транзитер российского газа.

Стороны договорились продолжить активное взаимодействие для проведения глубоких структурных реформ газового сектора Украины и обеспечения его важной транзитной роли.

Напомним, сейчас российский газ стоит 227 долларов за тысячу кубометров, но 25 ноября его закупки были остановлены, потому что европейские партнеры продают его дешевле.