Все публикацииПолитика

Защита Савченко считает обмен киборга "Рахмана" полезным прецедентом

Но пока , указывают адвокаты, Россия выводит за рамки минского процесса украинцев, которых судит.

Защита Савченко считает обмен киборга "Рахмана" полезным прецедентом
Фото: EPA/UPG

Обмен "киборга" Андрея Гречанова на российского майора Старкова может быть моделью для будущего обмена народного депутата Украины Надежды Савченко.

Об этом сказал адвокат украинки Николай Полозов, пишет Укринформ.

"Обмен Гречанова Андрея на Владимира Старкова, который состоялся вчера, можно считать определенной моделью для нашего случая. Ведь здесь был особый механизм: перед обменом российский майор был помилован Президентом Порошенко. Такой прецедент в целом полезен для нас", - отметил Полозов.

Однако, по его словам, здесь нет полной аналогии со случаем Савченко. "Этот обмен можно считать единичным случаем имплементации минских соглашений. Очевидно, неслучайно, что это совпало и со встречей Путина и Обамы, которые говорили о важности выполнения этих договоренностей. Но большая проблема в том, что Россия выводит за рамки минского процесса украинских граждан, которые находятся под судом в России, в том числе и Савченко. Поэтому тут еще работать и работать".

Напомним, начальника отделения разведки 81-й десантно-штурмовой бригады ВСУ Андрея Гречанова с позывным "Рахман" освободили из плена в обмен на российского майора Старкова, задержанного в Донецкой области.

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что ради освобождения украинца подписал указ о помиловании российского военного.