Все публикацииПолитика

Порошенко предложил основные принципы нового климатического соглашения

Президент заверил, что Украина не будет превышать лимит уровня выбросов парниковых газов

Порошенко предложил основные принципы нового климатического соглашения
Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко заявил, что в условиях конфликта на Донбассе вопрос защиты окружающей среды требует соответствующей реакции международного сообщества и предложил основные принципы нового Глобального климатического соглашения.

Об этом он заявил во время своего выступления на 21-й сессии Конференции ООН по изменению климата в Париже, передает официальный сайт Президента.

"Несмотря на все вызовы, Украина остается приверженной своим обязательствам по Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Киотскому протоколу", - сказал Порошенко. Он также заявил, что, несмотря на то, что Украине предстоит огромная работа по восстановлению Донбасса, наша страна не будет превышать лимит уровня выбросов парниковых газов.

Порошенко также отметил, что Украина нуждается в международной помощи для преодоления экологических последствий гибридной войны на Донбассе

"И здесь мы полагаемся на партнеров и трансатлантическую солидарность - а также в обеспечении достаточных финансовых ресурсов. Эти ресурсы можно рассматривать как инвестиции в борьбу с изменением климата. Потому что новый украинский Донбасс должен быть ориентирован на энергоэффективность", - подчеркнул Президент.

Он также призвал к компромиссу по новому Глобальному климатическому соглашению, чтобы оно вступило в силу в 2020 году.

Порошенко предложил следующие основные принципы для нового Соглашения: оно должно быть применено для всех стран; дифференциация в этой сфере должна быть основана на обоснованных экономических и социальных показателях, а также быть гибкой и юридически обязательной; соглашение должно предоставить рыночные и нерыночные инструменты для выполнения обязательств, и каждая страна должна иметь равный доступ к этим инструментам. Также соглашение должно предусматривать укрепление международного сотрудничества в области адаптации к изменению климата, в том числе обмен информацией о лучших доступных инструментах и технологиях.

Напомним, ранее Порошенко заявил, что из-за гибридной войны России с Украиной Донбассу грозит экологическая катастрофа.