Все публикацииПолитика

Судейскую коллегию по делу 2 мая заставили подать в отставку

Активисты заблокировали судей в зале, пока те не написали заявления

Судейскую коллегию по делу 2 мая заставили подать в отставку
Фото: dumskaya.net

Судьи Малиновского районного суда Одессы Виктор Корой, Сергей Журик и Александр Ищенко, которые рассматривают дело о событиях 2 мая 2014 года, написали прошения об отставке.

Об этом сообщает местное издание "Думская".

Ранее Корой, Журик и Ищенко изменили меру пресечения фигурантам дела, позволив им выйти на свободу под денежный залог. В частности, шанс на освобождение получил предполагаемый организатор трагедии Сергей Долженков, также известный как "Капитан Какао".

В связи с этим активисты заблокировали судей в зале Малиновского райсуда и потребовали от них сложить с себя полномочия, "чтобы не позорить судебную власть". Кроме того, они пытались помешать пройти внутрь сотрудникам полиции, что привело к небольшой потасовке, которая, впрочем, быстро стихла.

Под давлением судьи написали заявления, которые от них требовали.

Фото: dumskaya.net

Фото: dumskaya.net

После этого Корой, Журик и Ищенко написали заявления об отставке.

Фото: dumskaya.net

Напомним, 2 мая в Одессе произошли столкновения между сепаратистами и проукраинскими активистами. В результате стрельбы и поджога Дома профсоюзов пострадали более 200 человек, 48 человек погибли.

С конца августа суд отпустил под домашний арест пятерых антимайдановцев, обвиняемых по делу о беспорядках 2 мая 2014 года. Еще пятеро антимайдановцев продолжают находиться по стражей.

В начале ноября Международная консультативная группа Совета Европы раскритиковала следствие по данному делу, и заявила, что расследование было недостаточно независимым.