Все публикацииПолитика

Демчишин договорился с активистами блокады Крыма допустить энергетиков к ремонту ЛЭП

Вопрос включения линии еще обговаривается.

Демчишин договорился с активистами блокады Крыма допустить энергетиков к ремонту ЛЭП
Фото: EPA/UPG

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин договорился со штабом активистов по бессрочной акции блокады Крыма о подключении опоры Каховская – Титан, поставляющей электроэнергию полуостров.

Об этом сообщил глава «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук на странице в Facebook.

«Министр энергетики Демчишин В. В. сообщил о достижении договоренностей с штабом общественной блокады Крыма по завершению работ по восстановлению линии 220 кВ Каховская – Титан. Линейная бригада уже выдвигается на место», – сообщил Ковальчук.

По его словам, ремонтная бригада в течение нескольких часов закончит монтаж провода и снимет базовое заземление. Вопрос относительно включения линии еще обсуждается.

Напомним, 20 сентября началась бессрочная акция по блокаде админграницы с Крымом для товаров и грузов, инициированная лидерами крымских татар. Их требования: освобождение политзаключенных, беспрепятственный въезд для международных наблюдателей в Крым, прекращение репрессий крымских татар.

В ночь на 22 ноября в районе херсонского поселка Чаплинка произошли взрывы. В штабе гражданской акции по блокаде Крыма сообщили, что «линия электропередач, поставлявшая электричество в Крым, упала и не подлежит восстановлению».

В 00:25 часов 22 ноября в Крым перестала поступать электроэнергия с материковой части Украины. На полуострове объявили режим чрезвычайной ситуации. Крым обеспечивается электроэнергией, произведенный источниками крымской генерации и дизельными генераторами, завезенными из России, но этих мощностей не хватает.