Все публикацииПолитика

Порошенко требует безоговорочного исполнения закона о декоммунизации

Президент считает, что возрождение Украины продолжается

Порошенко требует безоговорочного исполнения закона о декоммунизации
Фото: dyvys.in

Президент Украины Петр Порошенко настаивает на неукоснительной реализации закона о декоммунизации и дальнейшей публикации архивов КГБ. Об этом он заявил на мероприятиях в связи с Днем памяти жертв голодоморов в Национальном музее "Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине", передает "Интерфакс-Украина".

"История всё расставила по местам. На парламентских выборах прошлого года КПУ не прошла в Верховную Раду, и это была настоящая оценка украинского народа. В местных выборах в прошлом месяце она (Компартия - ред.) вообще не принимала участия, так как вступил в силу закон о декоммунизации. И я как президент требую полного и безоговорочного исполнения (закона о декоммунизации – ред.), как и дальнейшего обнародования архивов КГБ", - сказал он.

В контексте произошедших голодоморов Порошенко подчеркнул: "Мы должны окончательно избавиться от комплекса народа-жертвы и гордиться тем, что в такой сильной конкуренции мы отстояли свое место на политической карте Европы и мира… Именно сегодня мы можем сказать себе и всему миру: мы не забудем преступлений голодоморов, мы не забудем этого геноцида и мы не забудем его виновников".

Он также добавил: "Мы не предадим идеалов Революции достоинства и сделаем всё для национального, политического и экономического возрождения Украины, для ее вхождения в европейскую семью свободных народов. И залогом нашей победы может быть … только неуклонное единство украинского народа".

Президент отметил, что возрождение Украины продолжается. "Этот неудержимый процесс очищения нашей жизни, строительства новой жизни и выхода на авансцену новых людей – патриотов и героев, которые своими подвигами остановили наступление империи. Слава нашим новым героям! Слава Украине!" – заключил глава государства.

После выступления Порошенко объявил общенациональную минуту молчания по жертвам голодоморов. Затем началась всеукраинская акция "Зажги свечу памяти".

Напомним, с 21 ноября в Украине начался второй этап действия закона о декоммунизации, когда парламент получает право самостоятельно переименовывать города и улицы.