Все публикацииПолитика

"Самопомощь" отказала Филатову в праве вступать в должность мэра

Партия сослалась на юридические моменты.

"Самопомощь" отказала Филатову в праве вступать в должность мэра
Фото: Макс Требухов

Политсовет "Самопомощи" обнародовал официальную позицию партии в связи с обвинениями со стороны партии "Укроп" и мэра Днепропетровска Бориса Филатова.

Депутаты от "Самопомощи" в пятницу при принятии Филатовым присяги мэра устроили демарш. Филатов назвал такое поведение членов партии позорным.

"Самопомощь" в своем ответе на упреки ссылается на то, что Филатов не мог принимать присягу мэра Днепропетровска, поскольку согласно ст. 89 Закона "О местных выборах" это возможно лишь после официального прекращения им полномочий народного депутата.

На вчерашнем заседании Верховной Рады постановление о лишении его депутатского мандата не набрало необходимого количества голосов.

"Таким образом, господин Филатов не имел юридических прав приступать к исполнению обязанностей городского головы", - сказано в сообщении.

Политсовет "Самопомощи" заявляет, что днепропетровская фракция руководствовалась исключительно юридической процедурой, и такая позиция ни в коей мере не определяет ее отношение к личности Бориса Филатова.

"Политической позицией "Самопомощи" является партнерство с городским головой Днепропетровска в развитии общины. "Самопомощь" призывает не переводить техническую ситуацию, которая сложилась, в противостоянии политических сил”, - добавили в партии.

Напомним, нардеп Борис Филатов был признан победителем выборов мэра в Днепропетровске 17 ноября. За него проголосовали 184 874 избирателей. Его оппонент - представитель Оппозиционного блока Александр Вилкул - получил поддержку 158 тысяч 752 избирателей.