Все публикацииПолитика

Рада отвергла претензии ЦИК по задержке выборов в округе Еремеева (обновлено)

Гройсман уверяет, что парламент все процедуры выполнил

Рада отвергла претензии ЦИК по задержке выборов в округе Еремеева (обновлено)
Фото: 24tv.ua

Парламент сделал все от него зависящее, чтобы на округе, который избрал Игоря Еремева нардепом, состоялись перевыборы в связи с его смертью, заявил спикер Верховной Рады Владимир Гройсман.

Об этом он сказал на пресс-конференции по итогам года работы парламента.

Он заявляет, что аппарат Рады не должен передавать свидетельство о смерти Еремеева в Центральную избирательную комиссию для того, чтобы она могла объявить перевыборы на округе №23 (Волынская область).

"Как только украинский парламент получил документы, которые засвидетельствовали смерть Игоря Мироновича Еремеева, сразу были изданы все необходимые распоряжения о прекращении выплат. Это вопрос к ЦИКу, парламент не объявляет выборы. Мы не должны передавать никаких документов о смерти народного депутата. И сделали то, что должны были сделать, все остальное должен сделать ЦИК, нет никакой особой процедуры, которую должен выполнить парламент", - сказал он.

Обновление. Позже глава ЦИК Михаил Охендовский на брифинге заявил, что комиссия должна получить свидетельство о смерти Еремеева.

"Согласно ст. 81 Конституции, одним из основания прекращения полномочий депутата является факт его смерти. Этот факт должен быть засвидетельствован свидетельством о смерти. Соответствующий документ в ЦИКе, на данный момент, отсутствует. В случае поступления такого документа у нас возникнут законные основания для рассмотрения вопроса о возможности назначения промежуточных выборов народного депутата в округе №23", - сказал он.

На вопрос, кто именно должен передать в ЦИК такой документ, Охендовский отметил, что ни в Конституции, ни в законе "О выборах народных депутатов Украины" не прописана процедура передачи такого документа, а лишь обозначено, что он должен поступить в ЦИК.

Напомним, ранее заместитель главы ЦИК Андрей Магера в комментарии LB.ua говорил, что комиссия не может объявить перевыборы, пока не получит свидетельство о смерти Еремеева. Кроме того, по словам Магеры, в законодательстве не прописана процедура досрочного прекращения полномочий народного депутата в случае его смерти.

Внеочередные выборы должны были быть назначены в течение 10 дней со дня прекращения полномочий народного депутата, то есть со дня его смерти, добавил Магера.

На сайте Верховной Рады Игорь Еремеев не значится в перечне действующих депутатов.

Еремеев, который был главой депутатской группы "Воля народа", 13 августа умер в больнице на 48 году жизни.

Еремеев 26 июля получил серьезную черепно-мозговую травму, упав с лошади в Волынской области. Нардеп был госпитализирован в городскую клиническую больницу Луцка, а позже отправлен на лечение заграницу.