Все публикацииПолитика

Севастополь в потемках. Заметки при свечах

Уже пять суток Крым (и Севастополь в частности) не получает электричество с материковой Украины. В городе-герое накапливаются проблемы, решить которые местная "власть" не в состоянии.

Сергей Коваленко, из Севастополя для LB.ua

Фото: aquatek-filips.livejournal.com

Проснувшись утром в прошлое воскресенье, севастопольцы не обнаружили электричества в своих розетках. Не работало кабельное и эфирное телевидение, мобильный и проводной интернет. Узнать, что случилось, было практически невозможно.

При этом в центре Севастополя, на улице Ленина, все блага цивилизации были. На этой улице находятся органы законодательной и исполнительной «власти» города, поэтому эту часть города ночью переключили на источники аварийного электроснабжения.

С обеда свет стали включать поочередно и в других районах. Тогда горожане уже из интернета узнали, что именно случилось. Реакция в социальных сетях и на городском форуме была бурная. Со стороны сторонников России, которых в городе довольно много, раздавались призывы «прижать хохлов», «направить танки» и тому подобное. Пенсионеры, целыми днями теперь сидящие у подъездов, больше уповали на Путина: «Россия нас не бросит, Путин всё решит».

Но Путин далеко, а собственный желудок близко.

В городе началась небольшая продуктовая паника: крупные магазины не работали, в мелких образовывались очереди за товарами первой необходимости – хлебом, а также спичками и свечами. Кроме того, народ запасался электрическими фонарями и батарейками.

Самые адекватные горожане начали помогать друг другу решать бытовые проблемы. На городском форуме для этого создана отдельная ветка обсуждений. А местный провайдер интернета SevStar запустил сервис, который помогает узнать в реальном времени, в каком районе города есть свет.

Фото: krymr.com

Жизнь по графику

Сперва российские "власти" Севастополя объявили понедельник выходным днем, школы и детсады закрыли до 25 числа. Сейчас школы возобновили работу, а детсады по-прежнему закрыты. Работают только те, где есть генераторы или которые запитаны заодно с больницами или органами власти. Компания «Севастопольэнерго» начала составлять графики включения света. Откуда электричество? В Севастополе есть ТЭЦ, работающая на газу. Кроме тепла она вырабатывает и электричество. Свои ТЭЦ также есть в Симферополе и в Керчи.

Также россияне завезли в Севастополь достаточно много бензиновых и дизельных электрогенераторов за последние полтора года. Правда уже весной выяснилось, что часть генераторов чиновники разворовали.

Графики включения света от «Севастопольэнерго» оказались профанацией. Чувствовалось, что чиновники и сами не знают, как оно выйдет. «Губернатор» города Сергей Меняйло заявил, что свет будут включать «три часа через три часа», а в графиках значилось три часа света через шесть часов темноты. Севастопольцы в соцсетях рассказывали о неожиданных включениях света в разных районах. Иногда свет был всего 15 минут, иногда 4-5 часов подряд.

Вчера графики снова поменяли. Городские "власти" пообещали давать свет по графику "2 через 6". Тем самым они признали, что ситуация хуже, чем предполагалось изначально. Но и этот график не соблюдается. Вчера из-за перегрузок сети даже загорелась одна из подстанций.

Водоканал уже призвал горожан запасаться водой, а высокий чиновник из Москвы посоветовал держаться до 20 декабря, когда якобы будет готова первая очередь энергомоста в Крым со стороны Краснодарского края России. Впрочем, по этому поводу есть большие сомнения. Начался период осенне-зимних штормов, и Керченский пролив регулярно накрывает непогода, при которой вести прокладку кабеля невозможно.

Сейчас мелкие предприятия и офисы продолжают работать, подстраиваясь под графики включения света, либо приобретая электрогенераторы, которые стали в городе большим дефицитом.

Фото: krymr.com

Ни связи, ни денег

Начались перебои с мобильной связью – базовые станции имеют аккумуляторы, позволяющие работать без электропитания 5-6 часов. Но они не успевают заряжаться за то короткое время, в которое подается электричество. Мобильная связь в Севастополе в таком режиме сможет продержаться неделю, сообщил "начальник городского управления связи" Вадим Дворяненко. Как будут "власти" решать проблему по истечении этого срока – непонятно. Обещают, что некоторые станции будут работать от генераторов. При этом абонентская нагрузка останется прежней. Уже сейчас дозвониться кому-то в Севастополе – большая проблема. А в соседнем курортном городе Ялта неизвестные начали грабить обесточенные вышки мобильной связи.

Есть сложности со снятием наличных с карточек. В прошлом году в Севастополе были проблемы с работой банкоматов из-за смены банков с украинских на российские и из-за санкций американских компаний против России. Москве удалось обойти запреты, и многие горожане начали получать зарплату на карточки российских банков. Теперь они с большим трудом могут снять деньги из-за проблем с банкоматами. Они либо обесточены, либо не могут связаться с головным отделением банка для выполнения транзакции. К отделениям банков выстраиваются большие очереди.

Проблемы с транспортом и топливом

Троллейбусы в городе не работают. Нагрузка на маршрутные такси возросла многократно, и теперь в час-пик уехать из центра города в любом направлении практически невозможно. "Власти" заявили, что договорились с перевозчиками о дополнительных автобусах по доступной "троллейбусной" цене, но эти чудо-автобусы пока никто не видел. Они должны начать работу только с пятницы.

Пригородные электропоезда в первые дни блэкаута не ходили, но потом вагоны начали прицеплять к дизельным локомотивам, и транспортное сообщение - пусть и с большими интервалами - возобновилось.

Не повезло и владельцам личного автотранспорта. Топлива на автозаправках на всех не хватает. К АЗС выстраиваются автоочереди в сотни метров. Сотрудники заправок говорят, что "власти" забирают бензин и дизтопливо для работы генераторов. Российские СМИ обещают горожанам поезда с бензином из Самары и Краснодара. Но когда топливо будет доставлено, и хватит ли его на всех, пока непонятно. Местные "власти" успокаивают, что топлива для генераторов городу хватит на 30 дней, а к этому сроку подоспеет и российский бензин.

Очередь за бензином на АЗС в Севастополе
Фото: фото автора
Очередь за бензином на АЗС в Севастополе

Зима близко

На улицах Севастополя пока тепло – плюс 12-15 градусов по Цельсию. Поэтому котельные не работают для экономии электричества, отапливаются только школы и больницы. Судя по всему, "власти" подавать тепло в жилые дома в полном объеме не собираются до восстановления электроснабжения.

"Мы прорабатываем массу вариантов краткосрочной подачи тепла, чуть более длительной подачи, дневного, ночного варианта", — заявил замдиректора компании "Севтеплоэнерго" Сергей Дорул.

В случае наступления серьезных холодов Севастополь ожидает настоящий кризис.

В то, что будет возобновлена подача электроэнергии с материковой Украины, севастопольцы уже не верят. Все надежды - на "всесильного и мудрого Путина". Городские "власти" тем временем доказывают свою неспособность решать возникающие проблемы.

Фото: krymr.com

Сергей Коваленко, из Севастополя для LB.ua