Все публикацииПолитика

Фирташ вернется в Украину на следующей неделе

2 декабря олигарх планирует быть в Киеве.

Фирташ вернется в Украину на следующей неделе
Фото: Макс Левин

Миллиардер Дмитрий Фирташ возвращается в Украину после полуторагодичного пребывания в Австрии, где рассматривалось дело о его экстрадиции в США.

Как сообщил Deutsche Welle пресс-секретарь Дмитрия Фирташа, бизнесмен 2 декабря примет участие в съезде Федерации работодателей Украины, которую он возглавляет. Кроме речи Фирташа, на собрании ожидается выступление привлеченных Фирташем именитых западных экс-политиков, в том числе бывшего вице-канцлера Австрии Михаэля Шпинделеггера и экс-премьера Польши Вальдемара Павляка. Бывшие политики работают как советники в инициированном олигархом "Агентстве по модернизации Украины".

Фирташ впервые с весны прошлого года прибудет в Украину. В течение года миллиардер ожидал в Вене суда по экстрадиции в Соединенные Штаты. В конце мая суд запретил его экстрадицию, не исключив политические мотивы американского ордера на арест. Впрочем, следующие полгода Дмитрию Фирташу пришлось ждать, пока ему выдали решение суда. Теперь ему возвращен загранпаспорт и он может приехать в Украину. Рассмотрение апелляции австрийской прокуратуры на решение первой инстанции состоится в следующем году.

Украина - одна из немногих стран, в которую из Австрии может выехать Дмитрий Фирташ. Олигарх не может путешествовать в более ста стран, с которыми у США подписано соглашение об экстрадиции.

В мае МВД заявило, что вызывает Фирташа на допрос в связи с коррупционными схемами в принадлежащий олигарху группе компаний Ostchem.

Впрочем, уголовные производства, открытые весной против заводов Фирташа, фактически сошли на нет.

Напомним, LB.ua еще в конце октября сообщал о том, что Фирташ может лично приехать в Украину на съезд Федерации работодателей Украины. По информации источников LB.ua, на днях адвокаты олигарха в Вене получили на руки решение суда по делу о создании преступной группы и подкупе индийских властей с целью обеспечить участие его компании в проекте по разработке титанового месторождения. Наличие данного решения полностью развязывает руки в дальнейших действиях Фирташа, также - его передвижении.