Все публикацииПолитика

Генерал СБУ Писный отказался от статуса участника боевых действий

Высокопоставленный силовик находился в АТО лишь четыре дня. 

Генерал СБУ Писный отказался от статуса участника боевых действий
Василий Писный
Фото: dsbez.mvs.gov.ua

Заместитель начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью СБУ Василий Писный утверждает, что написал официальное заявление об отказе от статуса участника боевых действий.

Об этом говорится в заявлении Писного, текст которого приводит агентство "Интерфакс-Украина".

Он подтвердил, что находился в зоне АТО лишь четыре дня - с 30 июля по 2 августа 2014 года. При этом Писный утверждает, что статуса участника боевых действий он не добивался, а получил его потому, что таков порядок.

"В то же время хочу заявить, что для меня, генерал-лейтенанта, этот статус является абсолютно не нужным. Поэтому я написал официальное заявление об отказе от этого статуса. Считаю, что статус участника боевых действий прежде всего должны получать бойцы, которые принимают (принимали) участие в боевых действиях на передовой", - говорится в заявлении Писного.

Писный также упомянул инцидент с народным депутатом Владимиром Парасюком, который 19 ноября ударил его ногой на заседании антикоррупционного комитета Верховной Рады.

"Хочу извиниться перед всеми украинцами за тот позор, который им пришлось наблюдать, участником которого не по собственной воле пришлось стать и мне. Ведь никому, а тем более чиновнику, депутату или милиционеру – не позволительно в такой варварский способ доказывать свою правоту или устанавливать справедливость. Для этого есть Конституция Украины и законы нашего государства", - отметил он.

При этом обвинения в свой адрес Писный считает голословными и предлагает обращаться в правоохранительные органы тем, кто имеет сведения о преступлениях, которые он якобы совершал.

Напомним, 19 ноября между Писным и Парасюком произошел сначала словесный, а потом и физический конфликт. Парасюк начал обвинять Писного в "крышевании" львовской милиции и некоторых предприятий. В ответ Писный заявил, что он для Майдана сделал больше, чем Парасюк. Депутат, который сидел неподалеку от Писного, вскочил и ударил того ногой по голове.

20 ноября Парасюк заявил, что Писный был в зоне АТО лишь 3 дня, однако получил статус участника боевых действий одним из первых.