Все публикацииПолитика

Рада санкционировала арест судьи-взяточника из Киевской области

Павлу Скутельнику инкриминируется взятка 15 тыс. долларов.

Рада санкционировала арест судьи-взяточника из Киевской области
Павел Скутельник
Фото: http://news.bigmir.net

Верховная Рада предоставила согласие на задержание и арест судьи Хозяйственного суда Киевской области Павла Скутельника.

Такие решения поддержали 228 (задержание) и 230 (арест) депутатов.

Представление на на задержание и арест Скутельника 23 сентября внес председатель Верховного Суда по ходатайству Генеральной прокуратуры.

Скутельник - фигурант уголовного производства, открытого по ст. 368 Уголовного кодекса (получение служебным лицом, занимающим ответственное положение, неправомерной выгоды в особо большом размере, соединенное с требованием неправомерной выгоды).

По версии ГПУ, Скутельник за 15 тыс. долларов вынес решение о смене арбитражного управляющего на госпредприятии Министерства обороны "Белоцеркивский военный торг". Деньги он взял с представителя Минобороны. При обыске в квартире судьи были изъяты меченые купюры.

Сам Скутельник, выступая в парламенте, сказал, что прокуратура до сих пор не предъявила ему подозрение. Он также отметил, что от выполнения процессуальных обязанностей не уклоняется и что его пребывание на свободе не содержит никаких рисков, так как его полномочия судьи уже завершились.

Скутельник заявил, что комитет по вопросам правовой политики и правосудия, одобривший представление, поддался давлению Генпрокуратуры и не стал проверять обоснованность документа.

Напомним, Скутельник стал очередным в ряду судьей, арест которых парламент санкционировал. Так, ранее Верховная Рада разрешила арест судьи Хозяйственного суда Одесской области Павла Меденцева, председателя Апелляционного суда Киева Антона Чернушенко, судей Печерского районного суда Киева Оксаны Царевич, Виктора Кицюка и Сергея Вовка, Родиона Киреева, судьи Малиновского районного суда Одессы Николая Болотина, судьи Центрального районного суда Николаева Андрея Рудяка.

Большинство из этих судей скрываются.