Все публикацииПолитика

МИД: Евросоюз похвалил Украину за работу по безвизовому режиму

"Нам сказали, что мы молодцы и очень хорошо поработали. От нас не ожидали таких результатов".

МИД: Евросоюз похвалил Украину за работу по безвизовому режиму
Фото: mfa.gov.ua

Министерство иностранных дел утверждает, что Европейская комиссия дала положительную оценку выполнению Украиной плана действий по либерализации визового режима.

"Нам сказали, что мы молодцы и очень хорошо поработали. От нас не ожидали таких результатов", - заявила в Брюсселе замминистра по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

При этом остаются отдельные нюансы. Например, у Еврокомиссии есть вопросы по поводу процесса избрания антикорупционного прокурора. Также ЕК пока не видела окончательную версию законов о Нацагентстве по возвращению активов коррупционеров и о спецконфискации.

"Мы выполнили большинство требований. Конечно, учитывая то, что у них еще нет окончательного видения по тому, что было принято Верховной Радой, они не могут окончательно сформулировать свою реакцию. Есть еще 2 недели, на протяжении которых мы должны обеспечить предоставление этих законов и провести встречи для обсуждения результатов анализа Еврокомиссии этих законов", - сказала Зеркаль.

Он отметила, что сейчас Украина находится на этапе выполнения технических критериев, после чего будет обсуждение этого вопроса странами-членами ЕС. Только после обсуждения в ЕС сможет начаться законодательная процедура.

По ее прогнозам, выполнение данных процедур займет не более полугода.

Напомним, спикер Верховной Рады Владимир Гросйман заявил, что у Еврокомиссии нет замечаний к принятым парламентом законам из "безвизового пакета". После этого посольство Европейского Союза в Украине выпустило комментарий, в котором заявила, что ни посольство Евросоюза в Украине, ни какие-либо другие учреждения ЕС действительно не высказывали никаких замечаний к законам, однако причина - не в том, что эти законы они одобряют. ЕС сможет выразить свою позицию только после того, как завершит тщательную оценку, которая сейчас проводится, заявили в посольстве.