Все публикацииПолитика

Верховный суд РФ оставил без изменений приговор Сенцову и Кольченко

Украинцам дали 20 лет и 10 лет соответственно.

Верховный суд РФ оставил без изменений приговор Сенцову и Кольченко
Фото: www.radiosvoboda.org

Военная коллегия Верховного суда РФ во вторник оставила без изменений приговор украинцам Олегу Сенцову и Александру Кольченко, которые в конце лета были осуждены по сфабрикованному обвинению за терроризм.

Как отмечает "Медиазона", Сенцов и Кольченко находятся в СИЗО-4 в Ростове-на-Дону и участвовали в заседании по видеосвязи. Защита украинцев требовала оправдательного приговора либо нового рассмотрения дела, так как в основу приговора легли показания Геннадия Афанасьева, который в суде сообщил об оговоре Кольченко и Сенцова. Доказательств существования в Крыму "террористического сообщества" так и не было приведено.

Кольченко и Сенцов отказались выступать на суде. "Я все сказал уже в суде первой инстанции", - отметил Кольченко. "Мне нечего вам сказать, у вас очень скучная телепередача", — согласился с ним Сенцов. Судья сделал ему замечание за то, что он общается с судом, не вставая с места. "Я когда смотрю телевизор, я не встаю обычно, ваша честь", — ответил Сенцов.

Напомним, Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на Дону приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Александр Кольченко, проходивший по этому же делу, приговорен к 10 годам колонии строгого режима.

Согласно обвинительному заключению, в апреле 2014 года Сенцов создал в Крыму "террористическое сообщество", которое получало указания от неизвестных лиц в Киеве и являлось "структурным подразделением" запрещенного в России "Правого сектора". Целью сообщества была "дестабилизации обстановки" в Крыму и "воздействие на органы власти": "крымские террористы", считает следствие, пытались заставить Россию отказаться от решения о принятии полуострова в состав федерации. Участники сообщества совершили два "террористических акта" в Симферополе — поджог двери офиса "Русской общины Крыма" и окна местного отделения "Единой Росиии", а также якобы готовили подрывы памятника Ленину и Вечного огня.