Все публикацииПолитика

"Народный фронт" призвал к перезагрузке Кабмина

Фракция настаивает, что нужно менять отдельных министров, но оставлять Яценюка.

"Народный фронт" призвал к перезагрузке Кабмина
Максим Бурбак
Фото: nfront.org.ua

Фракция "Народного фронта" в Верховной Раде призвала Совет коалиции собраться при участии премьер-министра Арсения Яценюка, президента Петра Порошенко и спикера Владимира Гройсмана для обсуждения перезагрузки правительства и плана действий коалиции на ближайшее время.

Об этом с трибуны парламента заявил лидер фракции Максим Бурбак.

"Премьер-министр еще два месяца назад обращался к вам с предложением предложить свои кандидатуры от каждой фракции для переформатирования и усиления Кабмина. Но никаких предложений не было. Поэтому "Народный фронт" еще раз предлагает фракциям парламентской коалиции предложить свои кандидатуры. Мы предлагаем... откровенно обсудить перезагрузки правительства и план действий коалиции на ближайшее время. У президента, премьера, председателя Верховной Рады и коалиции должно быть общее видение актуальных изменений - в частности, в области образования, здравоохранения, налоговой реформы. Также мы должны согласовать шаги для продолжения финансовой помощи со стороны МВФ", - сказал лидер фракции НФ.

При этом он подчеркнул, что фракция "Народного фронта" не поддержит никакой другой кандидатуры на должность премьер-министра, кроме Арсения Яценюка.

"Арсений Яценюк - единственный из премьеров сознательно пожертвовал своим рейтингом и шел на непопулярные шаги. Его работу высоко оценили международные финансовые институты, наши европейские и американские партнеры. Украина смогла избежать банкротства и выстоять в крайне тяжелой ситуации агрессии со стороны России", - пояснил Бурбак.

"Правительство во главе с Арсением Яценюком работает в самых сложных условиях за все годы независимости. Это первое правительство, одолевшее монополию России на поставки энергоресурсов, укротившее многомиллиардные аппетиты олигархов, максимально приблизившее наших граждан к безвизовому режиму со странами ЕС. При этом обеспечивается армия, выплачиваются все социальные выплаты и находятся ресурсы для их постепенного увеличения", - добавил Бурбак.

Он отметил также, что разговоры об отставке правительства, призывы к досрочным парламентским и президентским выборам - это план антиукраинских сил.

"Они устроили массированную информационную атаку против премьер-министра Арсения Яценюка, президента Петра Порошенко и их команд. Эти потуги финансируются олигархами, в том числе российскими. А на подтанцовках у них, к сожалению, некоторые депутаты из коалиции", - заявил Бурбак.

Напомним, что Яценюк 11 декабря придет в Верховную Раду с отчетом о работе правительства за год, в течение которого он имел иммунитет от отставки.

Ранее европейское издание Politico по итогам общения с Яценюком сообщило, что он намеревается в течение двух недель уволить министра энергетики Владимира Демчишина, образования Сергея Квита и здравоохранения Александра Квиташвили. Квит позже опроверг информацию о том, что его хотят снять с должности.