Все публикацииПолитика

Россия начала поставки ракетных комплексов С-300 в Иран

В Израиле допускали вооружение Украины в ответ.

Россия начала поставки ракетных комплексов С-300 в Иран
С-300
Фото: aex.ru

Россия начала поставлять Ирану зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-300.

Об этом заявил в понедельник, 23 ноября, посол Ирана в России Мехди Санаи.

По его словам, Москва и Тегеран "подписали новый контракт, и процедура передачи С-300 началась".

В тот же день президент РФ Владимир Путин встретился в Тегеране с духовным лидером Ирана Али Хаменеи. На встрече наряду с вопросами торгово-экономического сотрудничества обсуждалась ситуация в Сирии. Стороны высказались против "внешних попыток диктовать сценарии политического урегулирования" в стране и попыток смены правительства вопреки воле сирийского народа. Кроме того, иранский аятолла заявил, что у США имеется "долгосрочный план" доминирования в Сирии и на Ближнем Востоке, который "причинит вред всем странам, особенно Ирану и России".

По итогам встречи пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в конструктивной беседе иранский духовный лидер выразил надежду на диверсификацию отношений с Россией. "По мнению Хаменеи, нынешний уровень кооперации явно не соответствует потенциалу двух стран", - отметил Песков.

В ответ в Израиле начали изучать возможность поставлять Украине и Грузии вооружение в ответ на решение России поставить Ирану ЗРК С-300.

Напомним, соглашение на поставку системы С-300 стоимостью примерно $800 млн было подписано между Москвой и Тегераном еще в 2007 году. В 2010 году, после запрета Совбеза ООН на передачу Ирану современных вооружений, тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев отменил сделку, введя в отношении Ирана более жесткие санкции.

13 апреля 2015 года Владимир Путин подписал указ, позволяющий передачу Ирану российских зенитных ракетных систем С-300.

В ответ в Израиле начали изучать возможность поставлять Украине и Грузии вооружение.