Все публикацииПолитика

ГПУ сочла отписками ответы Минюста на запросы по делам Лавриновича и Лукаш

Надзорное ведомство сетует, что министерство ему не помогает.

ГПУ сочла отписками ответы Минюста на запросы по делам Лавриновича и Лукаш
Сергей Горбатюк
Фото: стоп-кадр видео ТК «Интер»

Генпрокуратура заявила, что Министерство юстиции не оказывает должного содействия в расследовании уголовных дел против Елены Лукаш и Александра Лавриновича. Они при Викторе Януковиче в разное время возглавляли Минюст.

На брифинге начальник управления спецрасследований Главного следственного управления ГПУ Сергей Горбатюк напомнил, что Лукаш сообщено о подозрении о злоупотреблениях на сумму 2,5 млн гривен. Эти средства были потрачены на сравнение украинского и европейского законодательства. Полученный анализ, по версии ГПУ, оказался "компиляцией из рефератов студентов" без практической ценности.

Однако, как сообщил Горбатюк, в Минюсте в ответе на запрос Генпрокуратуры заявили, что в министерстве нет специалистов, которые бы смогли предоставить выводы относительно правомерности данного договора.

"То есть потрачено 2,5 млн гривень, работа не является научной и практической ценности не составляет, а Министерство юстиции, в котором работают соответствующие юристы, не видит убытков", - заявил Горбатюк.

Подобный ответ ГПУ получила от Минюста и при расследовании дела экс-министра юстиции Александра Лавриновича. Он подозревается в растрате 8,5 млн грн при заказе у американской юридической компании Skadden оценки судебного процесса над Юлией Тимошенко

По словам Горбатюка, в Минюст в ответ на запрос ГПУ заявили, что люди, которые заключали этот договор, уже не работают в министерстве, поэтому министерство не может оказать помощь в расследовании.

"Такая позиция не содействует расследованию", - возмутился Горбатюк.

Он также подверг критике министра юстиции Павла Петренко за сетования на долгие допросы сотрудников Минюста в ГПУ.

Напомним, 11 ноября стало известно, что Генпрокуратура вызвала министра юстиции Павла Петренко на допрос по уголовному делу о давлении на Конституционный суд во время рассмотрения закона об очищении власти (люстрации).