Все публикацииПолитика

​Радикальная налоговая реформа позволит вывести значительную часть экономики из тени, – нардеп

Глава комитета по предпринимательству настаивает на принятии законопроекта №3357.

​Радикальная налоговая реформа позволит вывести значительную часть экономики из тени, – нардеп
Фото: dzvin.org

Глава комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства, заместитель лидера Радикальной партии Виктор Галасюк заявил о необходимости скорейшего внесения изменений в Налоговый кодекс, предусматривающих налоговую либерализацию (законопроект №3357).

«Как один из соавторов законопроекта, я могу привести шесть главных аргументов в пользу радикальной налоговой реформы, - отметил Виктор Галасюк. - Во-первых, она есть. То есть, существует не на словах, не просто в виде презентации на несколько слайдов, а в виде закона. Его авторами, кстати, являются 115 народных депутатов, что на самом деле исторический рекорд.

Во-вторых, она не игнорирует тот факт, что больше половины экономики Украины находится в тени. И это еще по очень консервативным оценкам. Не обращать внимания на этот «нюанс» при реформировании системы налогообложения – это как не замечать слон в тесной комнате.

В-третьих, она существенно снижает налоговое давление на налогоплательщиков, прежде всего, в части фонда оплаты труда. Также радикально упрощает администрирование налогов, изменяя роль налоговых органов с карательной на сервисную. Настолько существенно, что действительно позволит вывести значительную часть экономики из тени, и дать бизнесу и обществу хоть немного «кислорода».

В-четвертых, она смещает акцент с примитивного и близорукого фискального подхода на стратегическое стимулирование экономического развития. В том числе, путем полного освобождения реинвестированной прибыли от налогообложения, отмены авансовых взносов и дифференцированный, вариативный подход к налогообложению разных видов деятельности.

В-пятых, она предусматривает обоснованное повышение налогового давления на социально нежелательные товары, такие как алкоголь и табак, а также введение налога на роскошь, что обеспечит увеличение доходов бюджета и усиление регуляторной функции налогообложения.

И, едва ли не самое главное – она является продуктом реального общественного диалога власти, бизнеса и экспертной среды, и в отличии от других «реформ» поддерживается большинством ключевых стейкхолдеров – предпринимателей, производителей, плательщиков налогов».