Все публикацииПолитика

СБУ узнала о подготовке Россией терактов на энергообъектах Украины

Силовики усилили фильтрационные меры.

СБУ узнала о подготовке Россией терактов на энергообъектах Украины
Фото: job-sbu.org

Служба безопасности Украины располагает информацией, что Россия готовит теракты на объектах энергетики и транспортных магистралях в Херсонской и Николаевской областях.

"Мы получили достоверную оперативную информацию о том, что в центрах подготовки разведывательно-диверсионных групп, которые действуют на территорию оккупированной АРК Крым, а также в так называемых "ДНР" и "ЛНР" и в Ростовской области РФ проводится подготовка специальных групп с целью совершения терактов на объектах энергетики и автомобильных и транспортных магистралях Херсонской и Николаевской областей. Цель - известна: это дестабилизация ситуации в Украине, компрометация украинской власти и нанесение экономического ущерба нашему государству", - сказал представитель СБУ на экстренном заседании Кабмина, посвященном ситуации в энергетике.

СБУ, МВД и Госпогранслужба усилили меры фильтрационного режима, а также оперативно-розыскные мероприятия, чтобы не допустить проникновение в Украину таких ДРГ.

СБУ также собирается проверить, не заложены ли взрывные устройства в другие электроопоры на админгранице с Крымом.

Напомним, 20 ноября в результате взрыва были повреждены электроопоры двух высоковольтных линий, ведущих в Крым, но энергопоставки на полуостров продолжались.

Днем 21 ноября полиция попыталась обеспечить проход ремонтникам для заземления поврежденных электроопор. В ходе столкновений с участниками блокады Крыма ножевое ранение получил сотрудник МВД, также пострадала журналистка телеканала ATR, получившая прикладом по животу.

21 ноября в 23:19 две линии электропередачи "Каховская – Островская" и "Каховская - Джанкой" вышли из строя. Появилась информация, что опоры упали из-за нового подрыва. В результате полуостров остается без украинского электричества.