Все публикацииПолитика

ГПУ возбудила дело о поставке энергии в "Крымский федеральный округ"

Украина в контракте признала Крым частью России.

ГПУ возбудила дело о поставке энергии в "Крымский федеральный округ"
Фото: EPA/UPG

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в связи с подписанием контракта о поставке украинской электроэнергии в Крым, где полуостров указан как "Крымский федеральный округ". Об этом заявил на внеочередном заседании Кабинета министров премьер-министр Арсений Яценюк.

"Я как премьер-министр назначил служебное расследование о подписании печальноизвестного контракта на поставку электрической энергии в Автономную Республику Крым. По результатам этого служебного расследования выяснилось, что этот контракт содержал норму о поставке не в Автономную Республику Крым, а в какой-то непонятный Крымский федеральный округ", - сказал он.

Яценюк сообщил, что передал эти материалы в Генеральную прокуратуру, и выразил надежду, что ГПУ установит виновных в подписании такого контракта.

Напомним, что Яценюк еще зимой требовал от министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина дать объяснения касательно контрактов, подписанных Государственным предприятием "Укринтерэнерго" и российским "Интер РАО" касательно поставок электричества.

В частности, Яценюк требовал объяснить, почему украинская сторона согласилась на прямые поставки Россией электричества на территорию проведения АТО и взяла на себя обязательство оплачивать эти поставки. И почему в контракте предусмотрена фиксированная цена электричества для Крыма, в тоже время Россия получила право в одностороннем порядке увеличивать цену электричества для Украины.

Также в контракте, подписанном ГП "Укринтерэнерго", Крым обозначен как "Крымский федеральный округ Российской федерации", что можно расценивать как признание Украиной российской принадлежности полуострова, отмечалось в поручении, которое было обнародовано на сайте LB.ua.