Все публикацииПолитика

Порошенко недоволен темпами расследования преступлений во время Майдана

Вместе с тем, президент считает, что процесс привлечения к ответственности обвиняемых по делам Майдана "сдвинулся с мертвой точки".

Порошенко недоволен темпами расследования преступлений во время Майдана
Петр Порошенко (архивное фото)
Фото: EPA/UPG

Президент Петр Порошенко недоволен темпами расследования Майдана, но объяснил, почему следствию требуется время. Об этом Порошенко сказал в своем обращении к гражданам в честь Дня достоинства и свободы.

«В течение этой недели Генпрокуратура, СБУ и МВД отчитывались обществу о ходе расследования. Я, конечно же, не доволен темпами. Не хочу быть адвокатом следствия, но расследование более 2 тысяч преступлений против участников акций протеста требуют времени и немалых усилий. Особенно, если учесть, что значительная часть доказательной базы была уничтожена, пока новая власть перебирала контроль над деморализованными и дискредитированными правоохранительными органами», - сказал президент.

Поскольку доказано, что заказчиком преступлений был лично Виктор Янукович, а исполнителями – тогдашнее руководство МВД, СБУ, СНБО, «процедура заочного осуждения к ним будет применена только временно. Сесть должны и они, и все их приспешники», - заявил глава государства.

«Лед тронулся, и процесс привлечения к ответственности сдвинулся с мертвой точки. Группа задержанных, в том числе и «беркутовцев», находится в СИЗО. 119 дел на сегодняшний день уже переданы в суд. Вынесено уже даже 26 приговоров, правда пока в отношении мелких исполнителей. Всего сообщено о подозрении 270 лицам. Среди них: 44 чиновника, 125 милиционеров, 11 судей, 9 прокуроров и десятки руководителей и организаторов «титушек». Кроме того, ряд судей, выносивших неправосудные решения против майдановцев, уволено», - добавил он.

Напомним, Порошенко приехал на час позже назначенного времени на Майдан для возложения цветов к мемориалу погибших.