Все публикацииПолитика

Петренко прогнозирует, что Рада изменит закон о люстрации до 2016 года

Министр 24 ноября выступит в Раде и призовет депутатов поддержать изменения в закон о люстрации.

Петренко прогнозирует, что Рада изменит закон о люстрации до 2016 года
Фото: www.dyvys.in

Министр юстиции Павел Петренко прогнозирует внесение Верховной Радой изменений в закон "Об очищении власти" (люстрации) до 2016 года.

"Я уже не хочу прогнозировать, но у меня есть осторожный оптимизм относительно того, что у парламента есть все шансы до конца года принять изменения в закон "Об очищении власти"", - заявил министр в интервью "Украинским Новостям".

Петренко подчеркнул, что намерен 24 ноября в начале сессионной недели выступить в парламенте и публично призвать депутатов поддержать изменения в закон о люстрации.

Петренко также объяснил, что законопроект с изменениями в закон о люстрации был внесен депутатами, а не Кабинетом Министров для того, чтоб ускорить его принятие.

"Рабочая группа состояла из депутатов всех фракций коалиции. Они нарабатывали эти изменения совместно с нами, Министерством юстиции, и стали авторами этого законопроекта для того, чтоб было проще провести его через сессионный зал", - сказал он.

Министр уверяет, что такой формат внесения изменений был поддержан Европейской комиссией "За демократию через право" ("Венецианская комиссия").

Также Петренко заявляет, что данный законопроект был проанализирован экспертами "Венецианской комиссии" и получил одобрение.

Относительно противоречивых норм законопроекта, в частности, введения люстрации на избираемые должности, то Петренко прогнозирует корректирование их ко второму чтению.

Также, по его словам, "Венецианская комиссия" не выдвигала каких-либо жестких требований по данному вопросу.

В то же время, Петренко не может объяснить причину почему депутаты длительное время не рассматривают законопроект, внесенный в Раду еще в апреле.

Напомним, депутаты от фракции "Народный фронт" Леонид Емец, Игорь Алексеев, Татьяна Чорновол, от "Блока Петра Порошенко" - Дмитрий Добродомов, от "Объединения "Самопомощь" - Егор Соболев, внефракционный Владимир Парасюк и председатель Радикальной партии Олег Ляшко предлагают парламенту разрешить люстрацию судей Конституционного Суда, кандидатов в депутаты парламента и претендентов на пост Президента.

В январе депутаты Верховной Рады, среди которых много бывших регионалов, обжаловали в Конституционном суде закон "Об очищении власти". Ранее закон о люстрации обжаловал Верховный суд Украины.

Председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио отмечал, что применение люстрации к избираемым должностям противоречит демократическим принципам. Также он неоднократно подчеркивал, о необходимости учесть в законе персональный подход к люстрации, чего так и не было сделано.