Все публикацииПолитика

МВД: покушение на главного судебного эксперта может быть связано с MH17

Рувин входит в международную комиссию по расследованию гибели малайзийского "Боинга.

МВД: покушение на главного судебного эксперта может быть связано с MH17
Фото: facebook.com/butusov.yuriy

Министерство внутренних дел допускает, что покушение на главного судебного эксперта Александра Рувина может быть связано с его вкладов в расследование катастрофы малайзийского "Боинга".

Об этом сообщил пресс-секретарь МВД Артем Шевченко в фейсбуке.

"Покушение на убийство директора КНИИСЭ Александра Рувин будет расследовать Главное следственное управление Нацполиции. Сейчас пострадавший находится в больнице под охраной. Его жизни ничего не угрожает. Есть два свидетеля этого дерзкого вооруженного нападения. Проводятся все необходимые следственно-розыскные действия. Все версии преступления, в том числе и связанная с профессиональной деятельностью Рувина, будут тщательно проверены. КНИИСЭ - ведущая судебная экспертная организация в стране, ее специалисты делают сложные экспертизы во многих громких уголовных процессах. В частности, и в деле рейса МН-17", - написал он.

В свою очередь журналист Юрий Бутусов отмечает, что Рувин является единственным в Украине экспертом-взрывотехником с международной сертификацией.

"Он входит от Украины в международную комиссию по расследованию гибели малайзийского "Боинга" MH-17, и именно он представлял позицию Украины на всех заседаниях, разоблачая манипуляции российских экспертов. Трудно переоценить значение работы КНИИСЭ - именно под руководством Рувина сделаны все экспертные заключения, видеофильмы и презентации по данному делу. Именно в КНИИСЭ сделан биохимический анализ поражающих элементов российского "Бука", проведена экспертиза боевых частей всех украинских зенитных ракет и ракет "воздух-воздух", которая доказала непричастность Украины к преступлению. На выводах его экспертиз основывается прокуратура Нидерландов в этом деле", - отметил он.

Также Рувин является руководителем экспертных групп по гибели украинских воинов в Иловайске и в Ил-76 в Луганске.

Напомним, нападение на Рувина, директора Киевского НИИ судебных экспертиз Министерства юстиции, произошло вечером 18 ноября в Оболонском районе Киева. Рувин приехал домой на автомобиле, и как только он вышел из транспортного средства, к нему подбежал неизвестный и сделал три выстрела. Когда потерпевший упал, нападающий скрылся с места происшестви.

Судебный эксперт госпитализирован с огнестрельными ранениями бедра.