Все публикацииПолитика

Через 10 лет реально отказаться от российского газа, - Яценюк

К этому времени, как предполагает премьер, Украина будет энергонезависимым государством.

Через 10 лет реально отказаться от российского газа, - Яценюк
Фото: yes-ukraine.org

Украина уже сократила потребление газа на 20%, а за 10 лет мы можем вообще отказаться от приобретения российского газа.

Об этом сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк в интервью «Прайм-Тайм с Мирославой Гонгадзе», передает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

«Цель, которую мы достигнем - через десять лет Украина будет полностью энергонезависимым государством», - подчеркнул он.

Для этого правительство подало в парламент новый закон о ренте.

«Не тот популистский закон, который мои политические оппоненты предлагают принять. А закон, который предполагает: тот, кто добывает, сверлит новые источники, увеличивает объемы добычи природного газа, - тот получает низкую ренту и дополнительные стимулы для инвестиций в газовый сектор», - заверил премьер.

Кроме стимулирования внутреннего производства для достижения энергоэффективности, по словам Главы Правительства, важно уменьшение потребления энергоресурсов. Яценюк подчеркнул, что Украина уже сократила потребление газа на 20% и уже на миллиард гривен выдала кредитов по энергоэффективности.

Еще один важный элемент для достижения энергонезависимости – экономия: «Благодаря реформе в энергетическом секторе люди начали экономить».

Яценюк также напомнил, что правительство начало реверсные поставки природного газа в Украину: «Раньше мы были зависимы от российского газа практически на 100% по импорту. Сегодня доля России упала до 30%».

«Словакия, Польша, Венгрия – это три основных источника, где мы получаем газ от стран-членов Европейского Союза. И получая этот газ, мы так же имеем как преимущества по цене, так и преимущества в том, что мы не полностью зависим от российского газового монополиста», - подчеркнул он.

Все это позволит через 10 лет вообще отказаться от приобретения российского природного газа, убежден Яценюк.

Напомним, с 12 октября Украина возобновила импорт российского газа после трехмесячного перерыва.