Все публикацииПолитика

"Оппозиционный блок" предлагает принять новую Конституцию

"теневое" правительство решила разработать рецепт реформ для действующей власти.

"Оппозиционный блок" предлагает принять новую Конституцию

"Оппозиционный блок" считает внесение поправок в Конституцию декларативными и популистскими шагами, а "расставить все ветви власти поп полочкам" сможет лишь принятие нового Основного Закона.

Об этом в рамках заседания "теневого" Кабмина заявил народный депутат Борис Колесников, сообщает пресс-служба партии.

В частности, в партии предложили зафиксировать в новой Конституции двухпалатный парламент и сокращение количества депутатов.

«В нижней палате (парламента) должно быть от 70 до 150 депутатов. В верхней палате – должно быть по одному представителю от миллиона избирателей. Если 450 депутатов не могут собрать 226 голосов, чтобы проголосовать, то зачем вообще содержать лишних людей? В этом нет никакого практического смысла», - отметил глава оппозиционного Кабмина.

Вместе с тем, он уверен, что Украина должна стать парламентской республикой, поскольку все пять президентов были неэффективными.

Кроме того, в Оппоблоке считают, что появление антикоррупционного прокурора не изменит ситуацию в стране к лучшему, пока не будет уничтожено "само поле коррупции". Таких в партии насчитали пять: центральная власть (ОБ выступает за децентрализацию и финансирование из бюджета лишь Минобороны, силовых структур, МИДа и больших инфраструктурных проектов); коррупция в государственных финансах (отмечается необходимость переходить на электронные государственные и коммунальные торги с прозрачными условиями допуска к тендерам); земельные отношения; таможня, правовой беспредел.

«Побороть четыре предыдущие поля для коррупции невозможно без честных судов, без глубокой правоохранительной реформы. В противном случае, все усилия общества и бизнеса без верховенства права бесполезны. Без перехода к выборности судей, выборности гражданских правоохранителей, прокуроров ничего получится», - отметил Колесников.

При этом он заявил, что "теневое" правительство намерено наработать ряд советов центральной власти для решения существующих проблем.

"Уже полтора года прошло как идут реформы. Реформы столько не делают. Максимум полтора месяца, Дается рецепт, составляется «дорожная карта» по которой работает правительство, парламент, президент. А так как сейчас происходит - это иммитация борьбы с коррупцией. Так не делается", - резюмировал Колесников.