Все публикацииПолитика

БПП заявляет о массовых фактах подкупа избирателей в Кировограде

Партия отказывается признавать результаты выборов.

БПП заявляет о массовых фактах подкупа избирателей в Кировограде
архивное фото
Фото: Сергей Нужненко

Кировоградская партийная организация БПП заявляет о фактах подкупа голосов на некоторых избирательных участках города. В частности, речь идет о избирательных участках №350861 и №350867, где наблюдалась аномально высокая явка избирателей по отношению к средней по городу, а разрывы между кандидатами достигали 50%, когда в среднем по городу такие разрывы колеблются в пределах 10%.

Об этом говорится в заявлении партии.

«Наш кандидат победил в абсолютном большинстве избирательных округов и избирательных участков города. Он одержал уверенную победу в Ленинском районе города и в поселке Новом, где уже окончательно установлены результаты выборов, но мы с грустью вынуждены констатировать, что в крупнейшем районе города, Кировском, и всего на нескольких участках нашим конкурентом была организована полноценная система по подкупу голосов избирателей, которая «надежно» дает результат уже не первые выборы", - говорится в заявлении.

"В течение дня на избирательных участках №350861 и №350867, в отличие от других участков, мы наблюдали увеличение явки, а также приход групп избирателей. На участке №350861 нашими наблюдателями был зафиксирован факт, когда член УИК от нашего конкурента выписывала избирателей, которые еще не пришли голосовать, в отдельный список и пыталась передать его голове УИК также от нашего оппонента. На избирательном участке №350867 мы зафиксировали массовые факты незаконного голосования. В частности, передача бюллетеней для голосования третьим лицам", - идет речь в документе.

В БПП заявляют, что обратились с жалобами в Кировскую районную территориальную избирательную комиссию, однако "члены комиссии пошли путем организации повторного пересчета на скандальных УИК, а не реагирования на факты подкупа".

"По нашему мнению, повторный пересчет бюллетеней не может подтвердить или опровергнуть системный подкуп, имевший место на этих УИК, поэтому наша юридическая команда обратилась в суды с соответствующими исками, чтобы признать результаты голосования на этих участках недействительными. Такое право нам гарантирует Конституция и Законы Украины. И даже несмотря на огромное давление на суд со стороны спонсоров нашего конкурента, Кировский районный в городе Кировограде суд в своем постановлении признал факты незаконного голосования на УИК №350867. Однако наши исковые требования не были удовлетворены в полном объеме, поэтому сейчас в соответствии с действующим законодательством мы подаем апелляцию на это решение и надеемся на справедливый и беспристрастный судебный процесс", - говорится в заявлении.

Напомним, 15 ноября 2015 в городе Кировограде состоялся второй тур выборов Кировоградского городского головы. В нем приняли участие выдвиженец от политической силы «Блок Петра Порошенко «Солидарность» Андрей Райкович и самовыдвиженец Артем Стрижаков.