Все публикацииПолитика

​Эксперимент Минобороны с питанием военным нужно немедленно остановить, – Гриценко

Бывший министр сослался на опыт стран НАТО.

​Эксперимент Минобороны с питанием военным нужно немедленно остановить, – Гриценко
Фото: Макс Левин

Министерство обороны Украины обязано немедленно прекратить эксперимент, предусматривающий возвращение в армию военных поваров. Об этом заявил экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко в комментарии "Украинским новостям".

"Эксперимент надо остановить, чтобы не было ни растрат, ни отвлекания от боевой подготовки, чтобы не было ни шага назад к советской армии… Командир должен организовать боевую подготовку в части, а не заниматься теми вещами, которые абсолютно отвлекают его от главного задания.Это абсолютно не нужно, это пережитки Советского Союза", - заявил Гриценко.

По его мнению, в ситуацию пора вмешаться президенту Украины Петру Порошенко как главнокомандующему вооруженными силами страны. "Президент должен был бы исправить эту грубую ошибку как Верховный главнокомандующий… Солдат должен быть на полигоне, а не чистить картошку и ходить в наряды на кухню", - отметил экс-министр обороны.

Он порекомендовал чиновникам оборонного ведомства, в том числе представителям "Волонтерского десанта" в Минобороны внимательнее изучить опыт армий стран НАТО, где даже в боевых условиях военнослужащих кормят сотрудники специализированных продовольственных компаний, работающих на условиях аутсорсинга.

"Волонтерскому десанту" надо, наверное, поехать в Ирак или Афганистан, где находятся военные НАТО, и посмотреть, как прямо в боевых условиях обеспечивается круглосуточное питание…Объявляется тендер, находятся компании, которые подписывают соответствующий контракт на поставку питания в мирных или боевых условиях. И все обеспечивают", - подчеркнул Анатолий Гриценко.

Экс-министр добавил, что в 2007 году после перехода "армейского общепита" на систему аутсорсинга, к боевой подготовке вернулись более 3 тысяч солдат, которые до этого "чистили картошку, мыли посуду и накрывали на столы". "Если мы хотим, чтобы солдат был рабом, то давайте возобновим стройбаты, давайте солдаты будут поварами. Солдат – это профессия, он должен стрелять, он должен защищать страну", - уверен Гриценко.

Эксперимент по продовольственному обеспечению военнослужащихсейчас проводится во Львовской академии сухопутных войск и в Одесской береговой базе МВС. По словам чиновников Минобороны, изменения должны разнообразить питание солдат и уменьшить расходы бюджета. Однако, эксперты уверяют, что в оборонном ведомстве манипулируют цифрами и фактами. Суммарные затраты на питание увеличились на 27%, даже несмотря на "бесплатное" привлечение к работе на кухне солдат и курсантов. Кроме того, в случае расширения эксперимента на другие части, затраты дополнительно возрастут из-за необходимости покупать новое оборудование для пищеблоков. При этом продукты в части, где идет эксперимент, поставляет компания, которая и раньше кормила курсантов – как показали электронные закупки, ее цены оказались самыми доступными.