Все публикацииПолитика

Один из командиров "Беркута" отправлен под суд по делу об избиениях 18 февраля

Его подразделение нанесло увечия более 100 "майдановцам".

Один из командиров "Беркута" отправлен под суд по делу об избиениях 18 февраля
Фото: Макс Левин

Генеральная прокуратура направила в суд обвинительный акт против бывшего командира роты "Беркут", чье подразделение нанесло увечья более сотне активистов Майдана.

Как сообщает пресс-служба ГПУ, подозреваемому инкриминируется незаконное воспрепятствование проведению собрания, митингов, шествий и демонстраций, которое было совершено возглавляемым им подразделением, на выполнение явно преступного приказа, с применением физического насилия, превышение власти и своих служебных полномочий 18 февраля 2014 года во время силового разгона сотрудниками правоохранительных органов граждан, которые находились на улице Институтской и Крепостного переулка в Киеве. Кроме того, он обвиняется в незаконном обращении с боеприпасами.

Он проходит по трем статьям Уголовного кодекса (ст.340, ч.3 ст.365 и ч.1 ст.263, первые две - в сочетании с ч.4 ст.41 - выполнение преступного приказа).

В результате противоправного и чрезмерного применения физической силы, специальных средств и скрытого применения боеприпасов (патронов) для огнестрельного оружия были причинены тяжкие телесные повреждения 16 лицам, средней тяжести телесные повреждения 31 лицу, легкие телесные повреждения 59 лицам. Совершение насильственных действий причинили физическую боль еще 4 лицам.

Беркутовец содержится под стражей. Его имя не называется.

Напомним, уголовных производств по Майдану существует больше десятка: отдельно производство по 30 ноября, отдельно по 1 декабря, по 11 декабря, по нападению на Автомайдан на Щорса и в Крепостном переулке, по похищению Игоря Луценко и убийству Юрия Вербицкого, по убийству Вячеслава Веремия, по избиениям и убийствам 18-го февраля в правительственном квартале. По организованной СБУ в ночь на 19-е февраля “антитеррористической операции”, в том числе, штурму Дома профсоюзов с его последующим возгоранием (по делу в качестве подозреваемого проходит бывший начальник Управления СБУ в Киеве и Киевской области Александр Щеголев, он находится под стражей).

Есть общее дело по расстрелу Небесной сотни, и выделенное из него производство по 39 застреленным на Институтской 20 февраля (всего в тот день на Институтской было застрелено 48 майдановцев). Есть еще несколько отдельных производств по убийствам и похищениям.

Подробнее об этом читайте в интервью с адвокатом героев Небесной сотни Евгенией Закревской.