Все публикацииПолитика

Иванчук отрицает лоббирование Яценюком интересов Ахметова

Нардеп утверждает, что премьер старается, чтобы все были равны перед законом.

Иванчук отрицает лоббирование Яценюком интересов Ахметова
Фото: 24tv.ua

Народный депутат Украины, соратник премьер-министра Арсения Яценюка Андрей Иванчук категорически отрицает лоббирование премьером интересов бизнесмена Рината Ахметова.

Об этом он заявил в интервью программе "Левый берег с Соней Кошкиной".

"Если бы у кого-то были доказательства (связи Ахметова с Яценюком - ред.), они могли бы подать их в суд. В целом: есть Ахметов, есть Коломойский, есть Пинчук, есть Фирташ - олигархи. Для вас это - физические лица. Но все забыли, что они контролируют большой сектор экономики - предприятия, трудовые коллективы, определенные отрасли экономики. Нужно говорить об этом! Фамилии можно и не называть, они не имеют никакого значения", - отметил Иванчук.

При этом он также отрицает тот факт, что Яценюк пытается в четвертый раз уволить из Кабмина министра энергетики Владимира Демчишина из-за его борьбы с монополией Ахметова.

"Насколько видно со стороны, у Арсения Петровича есть претензии к министру энергетики и угольной промышленности. Премьер настаивает на том, чтобы проводились определенные реформы в отрасли. Но когда нет взаимопонимания, идут обвинения, это - дорога в никуда. Премьер и правительство должны работать как одно целое", - заявил нардеп.

"Настолько это непрофессионально и смешно звучит, когда Яценюка обвиняют в том, что он защищает интересы олигархов. Нужно взять законодательные инициативы правительства и посмотреть, насколько они распространяются на интересы олигархов, которые всегда были "священными" и всеми прежними властями защищались", - добавил Иванчук.

В качестве примера он привел "поднятие ренты на железорудный концентрат и ряд других законопроектов", невыгодных предприятиям Ахметова.

"Я могу сделать определенную подборку. Это сделано все за полтора года конкретно Яценюком и его командой для того, чтобы все были равными перед законом, чтобы не было никаких преференций", - резюмировал Иванчук.

Подробнее читайте в полном тексте интервью "Андрей Иванчук: «У Порошенко нет претензий к работе Яценюка. Не было, нет и, думаю, не будет»".