Все публикацииПолитика

Гройсман придумал, как повысить эффективность ВР

В январе будет презентована «внутренняя реформа» украинского парламента.

Гройсман придумал, как повысить эффективность ВР
Фото: 24tv.ua

«Моя задача - сделать внутреннюю реформу украинского Парламента. Первые изменения мы будем презентовать в январе. Они призваны сделать более совершенными и процедуры, и прозрачность работы Рады. Аппарат ВР превратится в качественную сервисную службу, которая сможет предоставлять профессиональные экспертные оценки, в соответствии с законодательством и европейскими стандартами», - такое заявление глава ВР Владимир Гройсман сделал в эфире программы "Левый берег с Соней Кошкиной".

«Сегодня в Парламенте зарегистрировано две тысячи законов. В неделю Верховная Рада - это статистика - принимает около 40-45… Законопроекты вносятся в повестку по предложению комитетов. За один Согласительный совет могут внести дополнительно 100-120-150 законов, и, соответственно, какие-то из них будут проголосованы в первую очередь, какие-то - во вторую, какие-то – вообще не будут. И это проблема украинского парламента. Мы проанализировали - с нашими европейскими коллегами - что обеспечиваем рассмотрение и голосование только 7% законов, 93% обрабатываются в комитетах и управлениях», - отметил Гройсман, говоря о необходимости повышать эффективность работы депутатов. Еще один шаг к оптимизации – принятие нового Регламента. 

«Для того, чтобы система работала, нужен новый Регламент, который будет достаточно совершенным. Даже наши европейские партнеры, с которыми мы сегодня работаем, говорят следующее: нынешний Регламент не регулирует многие важные моменты, вместе с тем, в чем-то он сверхзарегулирован. В нем значатся, к примеру, фракции и группы парламента, но ни слова о внефракционных депутатах, которые, как мы знаем, присутствуют в зале», - подчеркнул спикер.

Полную версию интервью главы ВР Владимира Гройсмана шеф-редактору LB.ua Соне Кошкиной смотрите сегодня в 23:00 на 24-м телеканале. Текстовую версию ожидайте на LB.ua в ближайшее время.