Все публикацииПолитика

Судья заявила, что на нее давило руководство в деле против Автомайдана

Макаренко советовали очень быстро рассмотреть дело и вынести решение.

Судья заявила, что на нее давило руководство в деле против Автомайдана
Фото: florida-criminal-lawyer-blog.com

Судья Шевченковского районного суда Киева Ирина Макаренко заявила, что подверглась давлению со стороны руководства суда во время рассмотрения одного из дел против Автомайдана в начале 2014 года.

Об этом судья сказала во время пресс-конференции, сообщает ЛІГА.net.

"Я не могу утверждать, кто именно звонил и звонил ли главе нашего суда - на то время это была Елена Мелешак. Но когда дело Автомайдана попало ко мне в производство, мне его еще не передали, но уже предупредили, что такое дело у меня будет", - отметила .

По ее словам, все указания относительно рассмотрения данного дела она получала через главу Шевченковского суда и ее заместителя.

"Я была предупреждена, что это дело нужно рассматривать очень быстро и это дело Автомайдана, хотя человек, который привлекался к административной ответственности, был по возрасту таким же, как моя мать. У меня, конечно, возникли вопросы. Я, наивно полагая, что глава суда должна меня поддержать, пошла к ней спросить, что в данном случае [делать]. В то время, когда я зашла к главе суда, у нее был еще заместитель, они вдвоем начали мне доказывать, что этого достаточно - тех материалов, которые у меня находятся в производстве - что нужно их очень быстро рассмотреть и вынести решение, поскольку это вызывает общественный резонанс, а лица, как мне было сказано, "не успокаиваются", "нужно лишать прав, причем максимальное лишение прав"", - рассказала Макаренко.

По словам судьи, когда она сообщила о намерении отправить материал на дооформление, поскольку в деле не было объяснений нарушителя, на нее начали оказывать давление.

Позже на рассмотрение дела пришел адвокат нарушительницы, который оказался ее сыном. Он согласился на допрос в качестве свидетеля и объяснил, что автомобиль был зарегистрирован на мать, которая, хоть и указана в протоколе, не могла совершить правонарушение, поскольку не имеет водительского удостоверения и не умеет водить машину, рассказала Макаренко.

"После этого я закрыла производство в деле по отсутствию состава административного правонарушения. Никаких последствий в отношении меня применить уже было невозможно, было уже не до этого, началась Революция Достоинства, которая расшатала ситуацию, немного отвлекла внимание от этого всего", - резюмировала Макаренко.

Напомним, 29 сентября Высшая квалификационная комиссия судей рекомендовала Высшему совету юстиции одобрить увольнение за нарушение присяги 4 судей, судивших активистов Евромайдана - судью Голосеевского райсуда Киева Максима Фролова, судью Оболонского райсуда Киева Ольгу Короткову, судью Луцкого горрайсуда Волынской области Виталия Ковтуненко и судью Ирпенского горсуда Киевской области Владимира Шумко.