Все публикацииПолитика

ЦИК ожидает сверхнизкую явку

Охендовский не исключает, что вторые туры нужно будет отменять.

ЦИК ожидает сверхнизкую явку
Глава ЦИК Михаил Охендовский
Фото: Сергей Нужненко

Глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский ожидает, что явка на сегодняшних выборах будет очень низкой.

"Единственное, что волнует, - чрезвычайно низкая явка избирателей, которая есть на данный момент. Если тенденции сохранятся, то вполне вероятно, что явка составит около 30%. И тогда, на мой взгляд, возникнет вопрос у наших законодателей о целесообразности сохранения мажоритарной избирательной системы абсолютного большинства, которая используется на выборах мэров больших городов", - заявил он на брифинге.

По его мнению, легитимность выборов при такой низкой явке сомнительна.

"При сверхнизкой явке возможна ситуация, когда 50% избирателей проголосуют (за кандидата-победителя, - ред.), но это будет 15-17% от количества избирателей в соответствующем городе", - пожаловался Охендовский.

По данным избиркомов, которые собраны агентством "Украинские новости", в Киеве на 12:00 явка составила 9%, во Львове - 9,3%, в Днепропетровске - 10,4%.

Напомним, сегодня в 29 городах Украины начался второй тур выборов мэра. Согласно закону Украины о местных выборах, второй тур проходит в тех городах с количеством избирателей 90 тыс. и более, где в первом туре ни один из кандидатов не набрал 50% + 1 голос.

25 октября были определены победители выборов мэра по пяти городам: это Славянск, Лисичанск, Одесса, Тернополь и Харьков.

В Мариуполе и Красноармейске голосование не состоялось, выборы в этих городах были перенесены на 29 ноября.