Все публикацииПолитика

Прокуратура запросила заочное преследование "президента юго-востока Украины"

Бывший глава Апелляционного суда Луганской области проходит по четырем статьям.

Прокуратура запросила заочное преследование "президента юго-востока Украины"
Фото: видео YouTube

Прокуратура Харьковской области запросила разрешение на специальное досудебное расследование в отношении бывшего председателя Апелляционного суда Луганской области Анатолия Визира, который в прошлом году объявил себя "президентом Юго-Восточной Украины".

Как сообщается на сайте Генпрокуратуры, Визир подозревается в совершении ряда преступлений, предусмотренных ч.3 ст.109, ч.3 ст.110, ч.1 ст.353, ч.1 ст.258-3 Уголовного кодекса - призывы к захвату власти, посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, самовольное присвоение властных полномочий или звания должностного лица.

Визир в своем обращении призвал к захвату админзданий на территории Луганской, Донецкой, Харьковской, Одесской, Николаевской и Херсонской областей, а также к созданию в пределах этих территорий самостоятельного государственного образования.

Визир скрывается на территориях, которые контролируются "ЛНР" и "ДНР".

Напомним, несколько дней назад в Украине вынесен первый заочный приговор: бывший милиционер получил 9 лет тюрьмы за переход на сторону боевиков.

В начале 2015 года Уголовный процессуальный кодекс Украины был дополнен главой 24-1, которым предусмотрена процедура специального досудебного расследования (in absentia), то есть возможность заочного осуждения