Все публикацииПолитика

Рада приняла антидискриминационную поправку

"За" проголосовали 234 депутата.

Рада приняла антидискриминационную поправку
Акция ЛГБТ под Радой
Фото: EPA/UPG

Верховная Рада с пятой попытки в четверг приняла в целом законопроект №3442, который запрещает дискриминацию в сфере труда по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Утром спикер четыре раза ставил на голосование законопроект №3442. Первый раз для принятия документа не хватило шести голосов, второй раз - девяти, третий - 11 и четвертый - семь голосов. После этого Владимир Гройсман объявил перерыв на 15 минут. После перерыва депутаты вернулись к рассмотрению закона и приняли его 234 голосами.

С тем, кто как голосовал, можно ознакомиться по ссылке. По сравнению с утренним голосованием на 10 голосов больше дал Блок Петра Порошенко, что стало решающим для принятия поправки.

Законопроект №3442 с предложением внести изменения в Кодекс законов о труде был зарегистрирован в Раде 10 ноября. Тогда его тоже попробовали принять в целом, однако обе попытки были неудачными.

Им запрещается любая дискриминация в сфере труда, в частности прямое или косвенное ограничение прав работников в зависимости от расы, пола, политических, религиозных и других убеждений, гендерной идентичности, сексуальной ориентации, возраста, состояния здоровья, подозрения или наличия заболевания ВИЧ/СПИД, семейного и имущественного положения, места проживания, участия в забастовке, обращения или намерения обратиться в суд или другие органы за защитой своих прав, по языковым или другим признакам, не связанным с характером работы или условиями ее выполнения.

Принятие антидискриминационной поправки необходимо для введения безвизового режима между Украиной и ЕС.