Все публикацииПолитика

СНБО рекомендует выделить на оборону минимум 100 млрд грн

В тайном режиме также рассмотрели вопрос усовершенствования системы ПВО и развития аэрокосмической разведки.

СНБО рекомендует выделить на оборону минимум 100 млрд грн

Совет национальной безопасности и обороны Украины рекомендует Кабинету министров выделить минимум 100 млрд гривен на оборону в 2016 году.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СНБО.

"По результатам обсуждения было рекомендовано КМУ обеспечить уровень расходов на сектор безопасности и обороны, согласно Стратегии нацбезопасности Украины и Военной доктрины в объеме 5% от ВВП. Из них не менее 3% расходов предусмотрено на оборонный сектор", - говорится в сообщении.

Таким образом, финансирование обороны из общего фонда госбюджета составит не менее 100 млрд гривен. Кроме того, планируется дополнительное финансирование из спецфондов и привлечение ресурсов под государственные гарантии.

Также на заседании СНБО определены приоритетные стратегические военные программы по разработке и изготовлению современного вооружения и военной техники для включения их в состав оборонного заказа на 2016 год.

"Кроме того, в тайном режиме был рассмотрен вопрос о неотложных мерах по усовершенствованию системы противовоздушной обороны Украины и развития аэрокосмической разведки", - сообщили в СНБО.

Напомним, Порошенко назвал повышение зарплат военным приоритетом нацбезопасности.

В сентябре Министерство обороны направило Минфину бюджетный запрос на 2016 год, в котором попросило выделить 86,952 миллиарда гривен на нужды армии. Это почти вдвое больше, чем предусмотрено госбюджетом-2015.