Все публикацииПолитика

"Самопомощь" попыталась оправдаться за провал поправки о недискриминации

Партия поигралась в конспирологию.

"Самопомощь" попыталась оправдаться за провал поправки о недискриминации
Фото: Макс Требухов

Партия "Самопомощь" спустя сутки после рассмотрения в зале Верховной Рады антидискриминационной поправки выступила с заявлением, в котором попыталась оправдаться за провал этой нормы.

Поправка в КЗоТ о недискриминации ЛГБТ выносилась на голосование дважды. Первый раз "Самопомощь" дала 5 голосов "за", второй - 8. Всего во фракции 26 депутатов, то есть голосовали "за" меньше трети от количественного состава. У других фракций коалиции этот показатель - 68-75%.

Первый аргумент, с помощью которого "Самопомощь" пытается оправдаться, сводится к процедурным нарушениям.

"Так называемая "антидискриминационная поправка” была внесена вопреки Регламенту и вопреки здравому смыслу, ведь это изменения к старому советскому Кодексу, который в ближайшее время потеряет свою силу. Парламент уже проголосовал в первом чтении новую редакцию Трудового кодекса, и мы делаем сейчас все, чтобы ко второму чтению этот документ был совершенным, и главное консолидировал общество, а не разъединял", - сказано в сообщении.

При этом партия не поясняет, во-первых, почему часть ее депутатов голосовали "за", невзирая на процедурные нарушения, и во-вторых, почему она так уверена, что Трудовой кодекс будет принят в ближайшее время. Например, парламент несколько лет назад уже принимал новый Трудовой кодекс в первом чтении.

Второй аргумент, к которому прибегает "Самопомощь", - якобы то, что антидискриминационная поправка "была той самой "дымовой шашкой", которая должна была отвлечь внимание от более важных вопросов".

Каким образом требование Евросоюза превратилось в "дымовую шашку", не поясняется. При этом отмечается, что Еврокомиссия отсрочила решение по прогрессу Украины на пути к безвизовому режиму.

Партия уверяет, что не поддерживает ни возрастную, ни национальную, ни половую, ни сексуальную дискриминацию.

Однако "Самопомощь" считает, что непринятие антидискриминационной поправки - не самая важная преграда на пути к безвизовому режиму.

"Зачем вбрасывается в медийное пространство сообщение о том, что якобы из-за Самопомощи теперь у нас не будет безвизового режима. Это абсурд! Ведь существует большой перечень проблем, из-за которых вопрос безвизового режима не решается положительно и быстро. Первая – это отсутствие настоящей борьбы с коррупцией. Обратили внимание, что уже несколько дней никто не возмущается вопросом антикоррупционной борьбы?" - поигралась в конспирологию партия.

Завершила свое заявление "Самопомощь" утверждением, что против нее "ведут жесткую борьбу".

"С нашей стороны мы не отступили от наших принципов, от проевропейского выбора. Но мы должны понимать, что ведется жесткая борьба против нас, тех, кто последовательно выступает с критикой некачественной работы Парламента, Правительства и Президента", - сказано в сообщении.

Напомним, за партию "Самопомощь" на парламентских выборах в 2014 году проголосовал 1 млн 729 тыс. 271 избиратель.