Все публикацииПолитика

Россия пыталась объявить Чубарова в розыск по линии Интерпола

Главу Меджлиса обвиняют в публичных призывах к нарушению территориальной целостности РФ.

Россия пыталась объявить Чубарова в розыск по линии Интерпола
Фото: 24tv.ua

Украинское бюро пресекло попытку Российской Федерации объявить главу Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова в розыск по линии Интерпола.

Об этом на заседании правительства рассказал глава МВД Арсен Аваков.

По его словам, 6 ноября Российская Федерация разослала запрос на выдачу Чубарова за призыв вернуть Крым Украине, который он выразил в апреле в эфире одного из украинских телеканалов.  

Украинское бюро обжаловало это решение, и Интерпол стал на сторону Украины.

"Генеральным секретариатом Интерпола принято решение о запрете сотрудничества по указанному делу каналами Интерпола, а информация о розыске Чубарова была удалена из реестров Интерпола", - сообщил Аваков.

Напомним, в конце мая следственный отдел управления ФСБ России возбудил уголовное дело против Чубарова. Как говорила глава прокуратуры оккупационной администрации Крыма Наталья Поклонская, "Чубаров высказывался с призывами к неким действиям, которые направлены на изменение территориальной целостности государства". Дело возбуждено по ст. 280.1 (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ).

В июле Чубаров на въезде в Крым был уведомлен о том, что стал персоной нон-грата в России на пять лет. Однако в начале октября оккупационный Киевский райсуд Симферополя вынес постановление о заочном аресте Чубарова, после чего запрет на въезд для него был снят.