Все публикацииПолитика

Порошенко по-прежнему отказывается продавать "5 канал"

Президент заявил, что он отличается от олигархов, владеющих СМИ

Порошенко по-прежнему отказывается продавать "5 канал"

Президент Петр Порошенко не собирается продавать принадлежащий ему "5 канал".

Об этом он заявил в интервью Deutsche Welle.

По словам Порошенко, он отличается от олигархов, владеющих СМИ, тем, что не влияет на редакционную политику телеканала, а журналисты "часто критикуют власть".

"Я никогда не обещал продать "5 канал", никогда. Я отличаюсь (от олигархов, которые владеют СМИ в Украине, - ред), и если вы посмотрите "5 канал" - он один из тех, кто больше всего критикует власть и один из самых свободных. Там журналисты с репутацией. Я - гарант свободы прессы и стандарты журналистов не вызывают критику. И отношения между мной и журналистами абсолютно прозрачны", - сказал он.

Отвечая на вопрос о фабрике Roshen, продажу которой он анонсировал еще в апреле 2014 года, Порошенко сказал: "Я единственный украинский президент, который передал свои активы независимому трастовому фонду с достойной репутацией. Я думаю, что это по-европейски: когда страна в состоянии войны и никто не хочет покупать бизнес - вот так разделить бизнес и политику".

Напомним, в мае 2014 года, тогда еще кандидат в Президенты, Порошенко заявил, что не собирается продавать "5 канал". При этом весь остальной бизнес Порошенко обещал продать после своей инаугурации. Как известно, его главный актив - крупнейшая в стране кондитерская корпорация "Рошен" с фабриками в Украине, России, Литве, Венгрии. Кроме того, Порошенко принадлежат судостроительные заводы, "Ленинская кузница" в Киеве и Севастопольский морской завод, спортклуб "5 элемент" в Киеве и ряд других активов.