Все публикацииПолитика

Суд отказался вернуть сыну судьи Чернушенко 6 млн гривен залога

Суд решил, что истек срок ареста, а срок действия меры пресечения в виде залога не оговорен в УПК

Суд отказался вернуть сыну судьи Чернушенко 6 млн гривен залога
Фото: goodvin.info

Апелляционный суд отказался вернуть 6 млн гривен залога, внесенного за сына бывшего председателя Апелляционного суда Киева Антона Чернушенко Дмитрия.

Об этом говорится в определении суда от 27 октября.

Таким образом, суд отклонил апелляцию адвоката Чернушенко Ростислава Кравца и оставил в силе решение Новозаводского районного суда Чернигова. 

Защита просила суд вернуть залог, так как действие меры пресечения в виде ареста на 60 суток с альтернативой в виде залога в размере 6 млн гривен истекло. Суд, в свою очередь, решил, что истек срок ареста, а срок действия меры пресечения в виде залога не оговорен в Уголовном процессуальном кодексе и, очевидно, применяется на все время досудебного расследования и судебного рассмотрения дела.

Мнение адвоката, что мера пресечения в виде залога также истекает через 60 дней, как и срок ареста суд во внимание не принял.

Напомним, в июле Генпрокуратура объявила в розыск Антона Чернушенко, который подозревается во вмешательстве в систему автоматического распределения дел в Апелляционном суде. По данным следствия, его сын Дмитрий отправлял ему SMS-сообщения с указаниями, какие решения должен принимать суд.

4 июля суд арестовал Дмитрия Чернушенко и назначил залог 6 млн гривен. 6 июля он уплатил залог и вышел из-под стражи.