Все публикацииПолитика

Ирина Геращенко: "безвизовым" законам должен дать оценку Евросоюз

Отмена виз может состояться следующей осенью.

Ирина Геращенко: "безвизовым" законам должен дать оценку Евросоюз
Фото: Макс Левин

Европейский Союз даст оценку законодательным изменениям, которые сегодня принял украинский парламент для либерализации безвизового режима. Об этом в комментарии журналистам заявила нардеп Ирина Геращенко.

"Украина выполнила по сути (свои обязательства - LB.ua), касающиеся законодательной базы. Но теперь мы ожидаем экспертизы Евросоюза, насколько изменения в Уголовный кодекс соответствуют европейским директивам. Действительно, в европейских странах эта норма по аресту и управлению активами, нажитими нечестным путем, гораздо жестче, чем после правок комитета и голосования в украинском парламенте. Очень важно: если европейская сторона примет выводы, что нужно привести эти изменения в соответствие с мировыми нормами (чтобы была не бутафория борьбы с коррупцией), мы тогда должны проголосовать эти изменения", - заявила она.

По ее словам, парламенту осталось лишь проголосовать за так называемую антидискриминационную норму в Трудовом кодексе, а правительству - подать законопроект о так называемых ID документах.

"То, что дало правительство, честно говоря, имеет и коррупционную составляющую и может быть нарушением прав человека. Как мне известно, завтра на заседании правительства будет дискутироваться законопроект о формировании демографического реестра (законопроет №3224), и думаю, мы его очень быстро рассмотрим", - добавила Геращенко.

В свою очередь депутат Анна Гопко в комментарии LB.ua отметила, что на данном этапе важная имплементация тех законодательных норм, утвержденных сегодня в парламенте. "Ключевой вопрос далее в получении безвизового режима - это имплементация. 15 декабря будет отчет Еврокомисии, а после Европа будет иметь полгода для наблюдения, насколько мы имплементируем, особенно как заработает антикоррупционное направление", - сказала она.

"Если они увидят исполнение этих критериев, то, думаю, на осень 2016 смогут ввести (безвизовый режим для Украины - LB.ua)", - добавила Гопко.

Напомним, сегодня в Верховной Раде были приняты пять законопроектов, необходимых для безвизового режима: №3154 о реадмиссии мигрантов (первое чтение), №2540а и №2541а о спецконфискации, №2542а, который уточняет подследственность преступлений, №3040 о создании Нацагентства возвращения активов.