Все публикацииПолитика

Генпрокуратура должна проверить декларацию Коболева, - Шабунин

Глава "Нафтогаза" не указал наличие дома.

Генпрокуратура должна проверить декларацию Коболева, - Шабунин
Андрей Коболев
Фото: yes-ukraine.org

Обнародованной в СМИ информации об особняке главы НАК "Нефтегаз Украина" Андрея Коболева, который чиновник "забыл" указать в своей декларации, достаточно, чтобы начать уголовное производство. Об этом сообщил руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин в комментарии "Главкому".

"Если это правда и если об этом не сказано в декларации, то это состав преступления. Если об этом не сказано в декларации, то согласно изменениям в уголовном кодексе, то он (Коболев) может сесть в тюрьму", - заявил эксперт.

По словам Шабунина, в таких случаях как с главой НАК "Нефтегаз Украина" общественные организации обычно подают в правоохранительные органы заявлении о совершенном преступлении. Однако, эксперт отмечает, что Генеральная прокуратура и сама не может не обращать внимание на сообщения в СМИ.

"Генеральная прокуратура должна отреагировать на информацию, предоставленную журналистами. Обнародование информации в медиа для правоохранителей достаточно, чтобы начать уголовное производство. Ничего больше не нужно", - заявил Шабунин.

По его мнению, правоохранители должны реагировать на проявления коррупции среди чиновников, не дожидаясь массовых акций протеста со стороны украинцев.

Напомним, журналисты программы журналистских расследований "Народная прокуратура" телеканала 112 выяснили, что в декларации Коболева не указан загородный дом стоимостью почти миллионов долларов.

Авторы программы сняли репортаж в закрытом загородном коттеджном поселке на берегу Киевского моря, один из коттеджей которого, по их утверждению, с ноября прошлого года занимает глава Нафтогаза. Средняя цена домовладения в поселке (площадь дома около 300 кв. м, участок 16 соток) там составляет порядка 23 миллионов гривен, то есть порядка миллиона долларов.

Они зафиксировали, что служебный автомобиль Коболева действительно по утрам возит его из этого коттеджного городка в столицу.

По подсчетам авторов программы, чиновнику необходимо откладывать всю зарплату на протяжении около 30 лет, чтобы приобрести такой дом.

Сам Коболев отказался комментировать, на каких условиях владеет данной недвижимостью, а также источники средств, позволившие ему переехать в элитный поселок.